Previous Entry Share Next Entry
Современная наука.
simplefoto
Если говорить в общем, основной проблемой современной науки является излишняя вежливость. В научной дискуссии почему-то не принято спрашивать оппонента: «Простите, а вы, случаем, не идиот?». Вот наша преподаватель хирургии в Училище регулярно этот вопрос выносила на обсуждение, и не утверждала: «Вы — идиот!!!», как подполковник П. с военной кафедры Универа (который вляпался в другую историю фразой: «Нет у меня времени, не-ту! Мне еще из сорока сраных интеллигентов офицеров надо сделать!»), нет, она действительно спрашивала. И не обидно, и с намеком вроде, поработай над собой, поумней немного. И работали, и умнели ведь! А сейчас не принято таких вопросов задавать, надо привести аргументы, найти авторитетные источники, с результатом «жирный ноль». Ну не будет человек работать над собой, если кто-то работает вмесно него, а в результате имеем то, что имеем.

Впрочем, недавно наткнулся на историю профессора Чу из UCSB (Университет Калифорнии, филиал в Санта-Барбаре). Вот бы профессору вовремя задать вопрос про идиотов, и жизнь бы его, скорее всего, повернулась по-другому.


Судя по всему, доктор Чу действительно болел за науку, не упускал случая популяризировать ее в среде студентов, видимо, зря. На одной из своих лекций он (как и я вчера :) ) предупредил студентов о грядущем лунном затмении и даже показал несколько собственноручно сделанных фотографий. Вот это он напрасно.

Вечером этого дня инициативная группа студентов-кляузников накатала жалобу главе отделения Университета, а утро встетило профессора Чу на ковре у этого самого главы отделения, в присутствии глав и тел глав смежных отделений вопросом: «А как вы могли показать студентам фотографии лунного затмения, которое состоится только через неделю? Вы продемонстрировали студентам подделку?»

Вот тут, по моему скромному мнению, самое время бы доктору Чу и спросить: «Прошу уважаемое высокое собрание во главе с глубокоуважаемым председателем прощения за мое предположение, но вы, случаем, не идиоты ли?». Но профессор был воспитан в современных научных рамках и спросить так, конечно, не мог. Через некоторое время ему пришлось признать, что эти фотографии не более, чем подделка, и покинуть университет.


Зато буквально через 2 года в Griffith Observatory появился глобус Луны, выполненный профессором Чу в натуральную величину:



Источники (английский язык):

Источник раз:

Источник два:

  • 1
Как это было бы смешно, если бы не было так печально :( :( :(

Не печалься, Марин, уже второе апреля, и история профессора Чу стала выдумкой от начала и до конца :)
Но в каждой шутке есть доля шутки, это да :(

Тогда чуть-чуть попечалюсь о том, что слишком легко купилась на твой розыгрыш, так как история показался мне вполне вероятной :) :) :)

Ибо после всего, что я вокруг слышу из разных источников, я уже не удивляюсь никакому идиотизму :) :) :)

Не могу сказать, что образ глав отделений университета из пальца высосан, скорее, собирательный :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account