Previous Entry Share Next Entry
Моспогруз.
simplefoto
Вчера в одном популярном сообществе набрел на ролик, где большая БМВ не пускает карету Скорой Помощи, и в комментариях прозвучала мысль, мол, звуковые сигналы ("крякалка") у Скорой не по ГОСТУ, и преймущества она не имеет. И вообще, они, скорее всего, на обед спешили, или теще водителя шубу отвозили, так что пропускать вообще не надо.
По поводу обеда и шубы могу сказать следующее: чем быстрее машина доедет до обеда или тещи, тем быстрее она вернется на линию и начнет приносить пользу обществу. А по поводу "крякалки", которая не по ГОСТУ, вспомнилась одна история. Под катом, там кровь и (возможно, я еще сам не читал, только пишу) нецензурный медицинский юмор. Так что открывать аккуратненько:


Приходит как-то раз вызов: ожог пламенем, недалекий рынок. Ну, сборы недолгие, и так в машине сидели, на обед как раз ехали, в пять вечера. Свернули сразу, конечно, и ставки делаем, шавермешника обожгло или пончичника? Ну вот кто еще на рынке может прям так пламенем обгореть, что целая Скорая нужна?
Подрулили, огляделись, нашли нашего пациента и дежурство сразу перестало быть томным и неинтересным. Ведь пациента нашего, без определенного места жительства, несознательные неизвестные насильно напоили водкой, а когда он уснул -- немедленно облили бензином и подожгли. У пожарных вроде есть специальный термин для пожара, который никто не тушил, а само прогорело, не знаю, врать не буду. Через пару часов Фредди (надо же его как-то назвать, паспорта же нет) смог выползти из-за складов, и удивленная общественность сразу вызвала Скорую Помощь, то есть нас.
Подняли в салон и понеслось. Обычно таких пациентов стараются в замкнутом пространстве машины не раздевать, ибо блохи прыгучие, но здесь и одежды то особо не осталось, а та, что осталась пригорела намертво. Ну, хоть блохи тоже сгорели, и то хорошо. Пора сделать небольшое лирическое отступление.
Дело в том, что в начале этого века (не знаю, как сейчас), не было для бригады страшнее события, чем смерть или роды в машине по пути в больницу. Если вдруг такое происходило, это расценивалось руководством как полный непрофессионализм: не оценили тяжесть состояния, не провели необходимую терапию, да вообще козлы вы, линейные, статистику нам портите. В итоге получилась довольно странная картина: бригады, приехав на вызов, где кто-то попал под трамвай, к примеру, и оценив состояние пациента как "одной ногой там", сразу хватали страдальца в салон и неслись на всех парах в ближайшую больничку, не оказывая никакой медицинской помощи. За что вся Станция и получила прозвище: "Моспогруз". Потому, что обычно получается так: мальчик попал под трамвай головой, голова осталась на плечах, но сломана, и мальчик в коме. Бригада мальчика хватает и везет в ближайший стационар, который вообще больница ведомственная, и там умеют только выскабливать геморрой исключительно у перпенсов космической промышленности, а не принять умирающего в больнице не могут. И Скорая пациента им сбрасывает, а в больнице своих нейрохирургов нет, надо выписывать нейрохирургов из Центра, и мальчик ждет своей нейрохирургической помощи целую вечность, и, не дождавшись, умирает. Зато не в салоне, старший врач ругать не будет, и то славненько. Или роженицу с отошедшими водами привозили в роддом, пяткой заткнув. А вдруг в машине родит? А-та-та!
Вернемся к нашему пациенту. Шок, почки отказали, дыхательные пути все в саже, шансов чуть выше нуля. И все эти шансы работают в центре Москвы, в институте имени Склифосовского, в ожоговом центре. Там умеют и кожу с одной ягодицы на целое тело растягивать, и почки, засоренные продуктами горения промывать, и там специальные кровати есть, в матраце вместо пружин специальный песок насыпан, и горячим стерильным воздухом продувается, пациент как в воздухе парит; а мы у МКАДА. И у нас вечер, самые пробки. И логичнее было бы Фредди нашего в ближайшую больничку спихнуть...
Но нас же не стоя пальцем делали, мы -- лучшая линейная выездная бригада Станции Скорой и Неотложной Медицинской Помощи, имени Александра Сергеевича Пучкова, ордена Ленина, и Трудового Красного тоже, города-героя Москвы -- до "моспогруза" никогда не опускались. Почему лучшая? А по-другому о себе думать нельзя, когда сутки-двое график, и зарплата сто баксов в месяц.
Понавтыкали катетеров во все доступные вены, три нашли, наладили лекарства и муть всякую химическую, обезболили по максимуму. И поехали, что называется, "быстро", с мигалкой, сиреной и "крякалкой", все дела. И тут же встали в пробку. В карте так и отписались, "плотный поток автомашин с крайне низкой скоростью движения". Водитель тоже лучший в мире, про него отдельную сагу можно написать, какие бы колдовыбоены на дороге не были, машина идет, как по рельсам, хоть прям на ходу капельницы ставь. И ставили! "Сашка, задолбали пробки, когда уже нас на вертолет пересадят?" "А у тебя категория на вертолет открыта?" "Да хули там, вперед-назад, влево-вправо я уже умею, что, думаешь, вверх-вниз не научусь?"
Растворы кончаются, с пациентом работаем, вроде даже получше он, но к Склифу не приблизились. И тут коллеги-милиционеры с той же самой мигалкой и "крякалкой" по сплошной как-то продираются, им почему-то уступают, а нам -- нет. Попросили их хоть до Садового кольца нас проводить, так они нам до Склифа дорогу пробивали, молодцы, ребята. Довезли пациента, живого. И сразу на обед, шашлыком больно сильно воняло.
Tags:

  • 1
Ужас :(
Хорошо, что довезли, но все равно ужас.

Ну как не довезти :) В человеке жизнь поддержать не так сложно, машина оборудована, руки не из попы, чего там :)

Edited at 2015-08-22 07:11 am (UTC)

Мне кажется, сейчас всё-таки немного получше стали уступать "скорой". По крайней мере обычно, если есть сигнал, то "скорая" движется, не стоит. Впрочем, я в самых серьёзных пробках не бываю.

Это не может не радовать:)
А здесь положено, заслышав сирену, срулить на обочину, пока спецслужбы не проедут.

Даааа, история;)

Надо побыстрей все записать, пока маразм не скушал :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account