Previous Entry Share Next Entry
Пока комета пролетает мимо.
simplefoto
С одной стороны, житье рядом с Океаном имеет свои плюсы, с другой стороны... Погода тоже от течений там всяких зависит. Вот забросило к берегу холодной воды тонн так эдак квадриллион, и дождит уже второй месяц. Почти отчаялся запечатлеть ту самую Каталину, но каждую ночь раз в два часа я как штык на патио: нет ли разрывов в облаках?
Сыну сегодня 14 лет исполнилось, совсем взрослый. О будущем думает, молодец.
Ну а на верфи опять затишье. Подкинул халтурку рабочим, построить для дочки кукольный домик. Рабочие с радостью согласились, вот только кто же знал :) Кукольный домик пришел в виде десяти метровых листов фанеры с надрубленными деталями, так что дом должен пройти полный цикл грунтовка-ошкурка-покраска, почти как настоящий. Заказали материалы и квадратный метр шкурки, пока ждем (в том числе и погоды). А рабочие собирают мебель для будущего домика:



Вот эти желтые струбцины такая радость, что даже словами не передам. Правда, ценник на них абсолютно сферический и конский:



А вообще мебель выглядит так:



Прораб сказал, что тонировать не надо, а просто лаком покрыть. Думаю, послушаю опытного прораба :)




P.S. Еще думаю, не написать ли несколько постов о практике фотографирования звезд? Если кому интересно? Просто пока simpleфоточек не предвидится, а тут еще комета так обидно пролетает за облаками...

  • 1
Класс какой!

Дюше мы на НГ подарили вот такой вот замок: , но т.к. у нас таких рабочих нет, то мы просто собрали и играет :-)))

Мы тоже думали, что в 21-ом веке лазерная резка рулит, оказалось, что нет. Детали именно вырублены в фанерном листе, если их просто так выламывать -- занозы и щепки, так что надо шкурить и дорезать с обратной стороны.
Но есть и положительные стороны: папа тоже может поиграть во время сборки :)

Я даже не знаю, как наши изготовлены. Но они обожженные были (видно, на фотке). И их не надо было выламывать, они сразу готовые были в коробке.

Лазером, чесслово. Я видел такие нарезки для моделей корабликов, правда масштаб не очень устраивал, я такую бутылку не выпью :)
Мы с Таней, как только первый раз этот набор для дома увидели, сразу захотели его развидеть и послать назад. Но потом решили, что для дочки можно и пострадать сборкой. Постараюсь не забыть снять фотографические отпечатки процесса, может быть интересно :)

То, что жжёные края - ещё не означает, что резали лазером. Жжёный рез может и обычная механическая пила учинить... она тоже греется при работе дай боже. Хотя лазер, конечно, более вероятен. Но вот как предотвратить распространение выгорания при лазерной резке дерева - не представляю. Разве что авиафанеру для таких целей использовать... она сопротивляется горению со страшной силой (вспоминаем трубку товарища Сталина).

Ставлю на лазер. Обычная механическая пила может, конечно, такое учинить. Но: не в промышленных масштабах, а набор, как я понял, вполне себе коммерческая вещь :)

Ставим на лазер и авиафанеру! :)

Авиафанера не катит :( Люди уже умеют аккуратно резать лазерами все, что угодно. На Ютубе есть ролик про нарезку пищевой пленки в совершенные формы!
Ну и так, сетования. Почему я, одноклеточный биолог, этот ролик видел!

А каким способом тогда останавливается распространение горения из зоны реза?.. Это ж не металл и не пластик. Не испаришь и не расплавишь - только выжечь... Струёй инертного газа гасить, разве что.

Так на фотографии "запалы" видно. Как я понимаю, там обычные крыльчатки на охлаждение стоят.

Сильной струёй воздуха можно охладить, можно сбить пламя... но можно и усилить горение! А вот небольшая струйка холодного инертного газа - нежелательное горение и тление прекращает раз и навсегда. Охлаждение же струёй воздуха имхо нужно именно для резки пластиков, чтобы не "поплыли".

Технология резьбы по фанере уже отработана, вот первый попавшийся ролик с Ютуба:



... непонятно только то, что мы с этого будем иметь :)

Пиши про астрофотографию... Мне интересно! :)

А по поводу деревообработки и советов прораба - тут вот какая штука. Советы советами, но. Это всё делается так. Берём несколько кусочков деревяшки/фанерки, оставшийся от вырезанных деталек. Желательно - с типичным состоянием и цветом поверхности. Обрабатываем их так же, как и детальки. И затем - экспериментируем. Что-то просто покрываем лаком, что-то - перед лакировкой обрабатываем морилками. Потом - смотрим, что у нас получилось. И выбираем желаемое... :) Да, лак даёт небольшую тонировку, поскольку он сам не совсем бесцветный же. Но лучше всё же поэкспериментировать. :) Потому что после лака - уже затруднительно что-то протравить. :-/

Напишу. Может, не одним постом, а тремя, и последний из них будет видео, если вдруг разберусь, как с экрана в живом режиме видео грабить, с комментариями.
Примерно так я себе это и представлял, но: если дочка вдруг впадет в детство и начнет тянуть в рот все подряд, лучше чтоб она кушала просто фанеру. Это же не музейные экспонаты, а игрушки:)

Спасибо, ждём-с... :)

По деревообработке - тогда нужен специальный какой-то безопасный лак. Нам на курсах даже говорили, вроде, какой именно. Но я тогда не собирался с лаком работать вообще. Да и где его взять такой... в магазинах у нас только обычный мебельный.

Пока не за что, но постараюсь :)
Вот такой лак для мебели мы заказали, безопасный. Вернее сказать, при нанесении он опасный, но, в процессе засыхания, вся дрянь из него улетучивается, и остается только видимый эффект:)
Проверю, конечно. В свое время проверил детский шампунь, который "не вызывает слез у детей" на себе, брррр. В этом смысле я зануда.

А площадь кукольного дома какая? Пока облака, может кукол пофоткаешь?;-) А то мебель есть, а жильцов нет...



Edited at 2016-01-16 12:07 pm (UTC)

По основанию 83х40 см, двухэтажный.
А чего их фоткать, куклы как куклы. Я удивлён, что хоть куклы в сборе пришли, а не комплектом "сделай сам" :)

Ой, представляю вас, шьющих кукол... И вообще, настоящий мужик должен все уметь...;-)

Скорее уж не шьющих, а отливающих в формочках из пластика :)

уоу! Мы тоже давеча собирали подобную мебель-конструктор, правда, из Поднебесной, так что доводили до ума напильником )

Этот комплект хоть и сделан в США, но тоже требует доработки напильником. И изощренной технологии :)

Рабочие не скучают, значит.
А про звезды очень интересно было бы, да.

С нами у них скучать не выйдет:)
Про звезды понял, буду думать и писать:)

Какая прелесть. А какая развлекалочка... Обязательно сфоткай процесс дальнейшей сборки.
Поздравляю с днем рождения сына! Здоровья ему и удачи.
А чем он планирует заниматься дальше? Какие планы?

Постараюсь :) Процесса там ого-го :)
Да вот не скажу, чтоб не сглазить. Планы есть, это главное, я думаю. А там увидим :)

Везет. А у нас ветра дуют в мозгу... ни планов, ни желаний. Эх...

Может быть я выдаю желаемое за действительное, или Глеб решил порадовать меня своим серьезным отношением к жизни :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account