Previous Entry Share Next Entry
Про "очки" и "очко".
simplefoto
Недавная переписка в комментах напомнила мне байку из ранней медицинской жизни. Слышал от непосредственного участника событий, но кто там знает :) Под катом немного медицинских подробностей и специфического юмора:


Медицина есть наука неточная, но очень образная. Большое количество симптомов, помимо официального названия по фамилии доктора, который его описал, имеет название образное. Вот скажу, к примеру, симптом Белоглазова, и что? Ну Белоглазова и Белоглазова, мало ли что он там описал? А еще этот симптом называется "симптом кошачьего глаза", и сразу понятно, что имелось ввиду: зрачок глаза пациента приобретает форму зрачка глаза кошки, даже если не видел никогда, очень легко себе представить.
А байка связана с другим симптомом, "истинных очков". При переломах основания черепа кровь иногда стекает в глазницы, пропитывая все на своем пути, включая веки; и человек как будто в очках. Этот симптом еще "глаза енота" образно называют, представили? Симптом этот всегда двухсторонний, так как основание черепа напополам не ломается, только целиком.
Так вот, однажды некий молодой человек получил в глаз и родители привезли его в больницу, обследовать. Парня осмотрели всем приемным отделением, ну синяк под глазом и синяк, сотрясения мозна и переломов костей нет, отправляем домой. Но родители встали рогом, и уговорили персонал обеспечить консультацию нейрохирурга. А нейрохирурга своего в больнице нет, надо вызывать из соседней больницы, и вызов этот обосновать.
Приехавший нейрохирург с удивлением узнал, что его вызвали исключить "трещину основания черепа", так как у больного наблюдается симптом "истинного очка"...

Tags:

  • 1
Нейрохирургу удалось не заржать?

Надеюсь, удалось :) В таких случаях от проверки на наличие мозга методом "посмотрю и черепушку назад закрою как так и было" может уберечь только хорошее настроение нейрохирурга :)

Симптом истинного монокля же! ;)

перелом основания черепа, это ведь без шансов, так?

Конечно с шансами! Даже кома необязательна.

да ты что? Я думала, это все....

По разному бывает, но вполне себе курабельная болячка.

ТТТ, но лучше не надо :)

Полностью согласен :)

  • 1
?

Log in