Previous Entry Share Next Entry
Молния.
simplefoto
Не та, которая во время грозы, а застежка. Но речь пойдет не о джинсах и сумках, а о медицине.
Периодически на разных сайтах всплывает история про гениального врача, который придумал вшить в кожу пациента застежку-молнию, чтобы облегчить доступ к гнойной полости для регулярной чистки. Вот, например, ссылка от 2006 года https://www.obozrevatel.com/news/2006/10/25/141744.htm

Врач гениален, конечно, но наш преподаватель хирургии нам о "зипперном шве" этом еще в Училище рассказывал, где из меня вырастили целого фельдшера Скорой Помощи, а на дворе был 1999 год, а самой истории уже сто лет в обед как раз исполняется, так что к юбилею, как говорится.
Под катом нет дат, имен и всего такого исторического. Может, это всего лишь байка, зато под катом есть кровь и кишки наружу в буквальном смысле. Впечатлительным -- сами понимаете, остальные -- айда за мной! :)


Хирургия наука очень старая, еще Асклепий (по слухам) успешно чирьи на задницах вскрывал, но только в последние два века перестала доставлять врачам и пациентам кучу неудобств.
Во-первых, в середине девятнадцатого века изобрели наркоз. Он очень долго приживался, в него мало кто верил, но штука хорошая. Операционные до сих пор располагают на самом высоком этаже больницы, хотя уже никто никого не режет по-живому, а тогда -- вообще благодать. Никто не кричит, дюжие ассистенты хирургов бродили по коридорам без дела: им больше не надо было держать пациента во время операции. Потом, конечно, их приспособили турунды крутить и ланцеты подавать, но прогресс был знатный.
И да, в те славные времена врачи не давали Клятву Российского Врача, а давали непосредственно Гиппократу, железные люди.
Еще через век изобрели антибиотики, и сразу настал Золотой Век хирургии. А вот в промежутке...
Случилась Первая Мировая Война, и, помимо химического оружия массового поражения, воевали минами и минометами. Ноги ладно, наркоз же уже есть, да и без наркоза опытный хирург за три митуты отрезал, а вот живот... Там кишечник. В плане вскрыть брюшную полость и ручками весь кишечник перебрать, дырочки зашить или откромсать метра два, состыковать и сделать вид, что так и было -- проблем не возникало. Но содержимое кишечника, выйдя за его пределы во время ранения, неизменно вызывало самый настоящий перитонит, а антибиотиков еще не было, и дело было бы совсем труба (со стороны пациента), но!
К тому времени хирурги обратили внимание на один неочевидный факт: если перед операцией помыть руки, то пациент выживает несколько чаще. А если руки помыть карболкой, то еще чаще. И тут возникла мысль: а что, если это все от микробов? А не стоит ли нам помыть зашитый кишечник карболкой?
Технически дело осуществимо: разрез от грудины до лобка, пациента на бок, кишечник (или что там после операции осталось) вывалить в тазик с карболкой, пополоскать там со всем тщанием, аккуратно заправить назад и разрез зашить. При необходимости -- повторить. И работало!
Пока пациентов не стало многие сотни, а то и тысячи -- война. Вот тогда и пригодилась застежка-молния, много жизней спасла. Компания, которая их делала, расширилась, солдаты из США и Британии не шли на фронт без сорока сантиметров "зиппера". С тех пор в медицине есть такое понятие: "зипперный шов". Расстегнул, пополоскал, застегнул. И так, пока не полегчает.


  • 1
Неужто было время когда руки не мыли перед операцией ???

Так пока Ливенгук бактерии в мелкоскоп не увидел, никто и не знал, что они есть! И только через 200 лет гений Луи Пастера смог предположить связь бактерий и болячек!
А Гиппократ руки не мыл. Сам не видел, но вроде тогда не принято это было :)

Нормальные, на самом деле, это мы несколько зажрались :) Микробы в грязи не растут, они от грязи дохнут!
Ты мне, кстати, только что идею еще для одного поста подкинул, тоже на медицинско-историческую тему, ну и за этот пост спасибо твоему комментарию от 31 марта этого года:)

You are always welcome ;)

Ты, кстати, уже сантиметров пятнадцать фотографий из своих путешествий, если в стопку сложить, не выложил. Хоть адрес дай, где посмотреть :)

Мне стыдно, но я до сих пор их ещё не обработал. Более приоритетные дела отодвигают этот прекрасный день :( Но он наступит !

Ну ничего... Я подожду... (старый анекдот).

Это очень правильный подход ;)

Дилетантский вопрос : а откуда в содержимом кишечника так много болезнетворных бактерий ?

Ты шутишь? Там столько бактерий, что просто жуть берет! Пока они внутри -- все классно, калообразуют, как только попадают в полость -- набери в гугле "каловый перитонит", если вдруг себя не жалко.

Ну я догадался что их там много. Но два вопроса :
1) почему много
2) а главное почему они такие болезнетворные, раз делают полезную работу в кишечнике ?

Ну на первый вопрос я ответа не знаю, так сложилось. Если тебе антибиотики приходилось принимать, то потом со стулом были проблемы именно потому, что ты их большую часть убил антибиотиками и нужно некоторое время, чтобы их снова стало много.
На второй вопрос ответ прост: кишечник прекрасно остальной организм защищает, пока в нем дырок нет. Как только в кишечнике появилась дырка -- бактерии с радостью едят не химус (это содержимое нормального кишечника), а все подряд. Там же кровоснабжение обильное и все такое вкусное (для бактерий) :)

Ого! Никогда не слышала про такое

Это из разряда тех баек, которые могут оказаться правдой. По крайней мере, логично выглядит.

Всё гениальное просто. Промывать карболкой, жуть. И всё же мне кажется уже после опытов Пастера было ясно что большинство вопалений вызываются бактериями.

Да, было понятно, но способов особо и не было. Вообще, любимая нами антисептика и асептика тоже на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков появилась, ну и какой там выбор был? Карболка да сулема, по большому счёту, спирт ещё, конечно, но полоскать кишечник в спирте мне совсем негуманно представляется:)

Что-то подобное я слышала про роды. Когда какой-то акушер догадался, что надо мыть руки, когда переходишь от одной роженицы к другой, смертность рожениц упала на какую-то дикую долю, типа 40%.

Так тогда ЗПППП процветали, да ещё как! Неудивительно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account