Previous Entry Share Next Entry
Про стволовые клетки.
simplefoto
Все хоть краешком уха, но слышали, что есть стволовые клетки. Которые сейчас и панацея, и вообще везде. Под катом текст без картинок (все картинки с работы принадлежат компании, так что я их публиковать не буду. В вики-наше-все по запросу "стволовые клетки" есть все, что я вижу в микроскопе ежедневно, включая праздники и выходные).
И еще одно маленькое предупреждение. Я старался писать без сложных биологических терминов, иногда даже с фактическими ошибками, но только для того, чтобы максимально упростить понимание всей этой кухни. В ситуации: "Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха: стволовые клетки....", я бы рассказывал именно так.



Как положено, сначала теория. Радостный сперматозоид-победитель внедряется в яйцеклетку, по ходу теряя хвост и шейку, но нам это неинтересно. Главное: соединилась информация о будущем человечке, 23 хромосомы уже были в яйцеклетке, еще 23 принес сперматозоид. Получается одна клетка с полным набором генетической информации о будущем человеке. Примерно полчаса ничего не происходит, а потом клетка делится на 2 абсолютно одинаковые копии той самой оплодотворенной яйцеклетки. Затем каждая из них еще на 2. И так далее, для нас важно, что эти клетки абсолютно одинаковы. В некоторый момент, когда клеток наделилось достаточно, появляется первая разница: часть клеточек вытягивается и образует собой футбольный мячик, а другая часть клеток кучкуется в одном месте внутри этого мячика.  Первые клеточки -- трофобласты (конечно, от греческого трофос -- питание, еда) -- совсем скоро образуют оболочки плода (амнион и прочие умные слова, включая всем известную плаценту), а вот вторые -- те, которые кучкой -- это будущий человек, со всеми тканями и органами. Все это вместе называется бластоциста. А теперь начинается интересненькое.
Дело в том, что вторую группу клеток в этот момент можно изолировать от первой (внаглую, острой стеклянной иголкой, или лазером) и... заставить ее думать, что она все еще не готова начинать становиться человеком.  То есть, постоянно поддерживать ее в готовности, но... вовремя обламывать. Клетки в таком состоянии и называются: культура стволовых клеток. Самое сложное в нашей работе -- поддерживать клеточки именно в такой кондиции, ибо чуть какие изменения внешней среды -- и они с радостью уходят из "я могу стать любой клеткой в организме" в "становлюсь нейроном и не волнует!!!"
Самое время коснуться этической стороны вопроса. Да, то, что растет у нас в инкубаторе, когда-то могло стать человеком. Нет, мы занимаемся этим законно. Рассказываю.
Бывает, что пара мужчина и женщина живут душа в душу, а детей не получается, но хотят. В конце концов, решаются на искусственное (вообще, конечно, экстракорпоральное (экстра -- вне, корпус -- тело))  оплодотворение. Если максимально упростить, то есть 2 варианта: сперматозоиды мужа живые и радостные, но по каким-то причинам не могут добраться до яйцеклетки и ее оплодотворить, или сперматозоиды грустные и ленивые, и никого оплодотворять не хотят. В первом случае все просто, берем яйцеклетку, пускаем к ней сперматозоидов, они там радостно оплодотворяются, нам осталось только проследить, что все окей, и перенести будущую радость в матку матери. Во втором случае, с лентяем, мы ему отрезаем хвост и прочие прелести, загоняем в супертонкую иголку, и делаем иньекцию в яйцеклетку. Потом все так же: убеждаемся -- в матку -- радость. Как несложно заметить, нам по-любому нужна яйцеклетка (процесс получения сперматозоидов в большинстве случаев рутинен ;) )  Для этого женщине делают гормональную стимуляцию. В обычном цикле яичники выпускают на свободу 1 яйцеклетку, то после гормонов -- 20--60. Будущем ребенком станут 2 самые красивые и многообещающие яйцеклетки, а остальные выбросят. Вот тут то к будущей матери и подходит ученый и вкрадчивым голосом просит яйцеклетки для науки. Если женщина соглашается, то тут же следует гора бумаг и независимый эксперт, который фиксирует, что да, лучшие яйцеклетки действительно вернутся к будущей маме в оплодотворенном состоянии, а остальные могут ученые себе забирать, не выбрасывать же, в самом деле.
А дальше -- больше. Из уроков биологии мы помним, что есть такое дело -- партеногенез. Лягушка в голодный год лягуха не нашла, сама себя оплодотворила и вот оно, потомство. У человека на 100% доказана невозможность партеногенеза, хотя ретроспективно один случай описан) А 7 лет назад ученые сделали первый партеногенез  искусственно. Возвращаемся к теории. У нас там встретились сперматозоид с яйцеклеткой, соеденили генетическую информацию и... так далее. А если повлиять на яйцеклетку секретными химикатами, то она, без участия всяких там сперматозоидов, удвоит свои 23 хромосомы, и дальше радостно пройдет все стадии взросления, но человеком так и не станет (даже плодом не станет). Даст нам хорошую бластоцисту, из которой мы вырежем красивые клеточки и будем их изучать.
Кому это нужно?
Прежде всего, трансплантологам. Они уже давно умеют делать пересадки чего угодно, но им катастрофически (как бы это грубо не звучало) не хватает доноров. Стволовые клетки можно направить развиваться в нужном направлении (клетки печени, мозга и т.д.), чем мы сейчас и занимаемся. Конечно, до целой печени в банке еще далеко, но... сделаем)

  • 1
А вы оказывается обломщики клеточного развития... А про процесс омоложения и опухолеобрзования расскажешь? Или враки все, что от стоволовых клеток развиваются опухоли?

Если учесть, что из стволовой клетки вырос человек, несомненно, опухоли тоже из нее растут )))
Все немного не так, одна из самых долгоисследуемых линий "стволовых" (на тот момент) клеток была получена из глиобластомы. Линия хорошая, на ней прекрасно моделируются поведение клеточек, но как только журналист слышит про нее, тут же появляется "стволовые клетки = опухоль"

Очень доступно объяснил. У тебя талант. 8)

Вот если бы не смайлик, я бы твоего сарказма и не понял бы)))
Это же не "Stem Cells in you freezer for Dummers" ))))

А как у вас с законностью? В смысле, я понимаю что если вы этим занимаетесь - это законно в Калифорнии. А как другие штаты? На федеральном уровне? Думаю там больше всего проблем :)

так мы потому и носимся с партеногенезом, как с писанной торбой!!! ведь наши клетки во всех отношениях ведут себя совершенно как обычные эмбриональные стволовые клетки, за одним исключением - из них ребенок не может развиться ну вообще никак. сейчас исследования ведем, что бы это железно подтвердить.

Ну и вопрос)))
Я бы ни за какие коврижки не стал заниматься незаконным делом, тем более в стране зажравшихся адвокатов.
Публикации последних лет показывают, что некоторые не стесняются людей стволовыми клетками лечить. Вот это, ИМХО, лезвие бритвы. И я бы пока под это не подписался.

всё очень корректно упрощено, и доступно для обывателя написано!
сам не раз порывался написать что-то в этом роде, но получалось длинно, а я длинно у себя в ЖЖ писать не люблю, мне писанины на работе хватает.

жду продолжения - буду себе перепост делать)

кстати, про другие источники получения стволовых клеток будешь писать? или вообще только про то, чем занимаешься непосредственно?

Подловил, чертяка))) Отомстил за ДМСО)
Пока не буду, ибо истинно стволовыми клетками считаю только те, что из "плястоцисты" вырезанны, остальное -- от лукавого)))
Плиз, скинь мне ссылки о своей работе, пропиарить -- не пропиарю, но друзьям будет полезно о твоей работе почитатьэ

А почему называется "стволовые"?

Так получается, пока вы только исследуете их, но не применяете? Я тёмный человек, мне казалось, это дело уже пущено в практику каким-то образом.

Вот ещё вопрос. Точнее, даже два. Получается, стволовые клетки можно получить только на вот этом вот этапе, когда человека ещё нет. То есть чисто теоретически можно предположить, что в неком далёком будущем для каждого человека смогут собирать некоторое количество его "личных" стволовых клеток. Но это вмешательство в естественное развитие. А можно ли как-то для уже имеющегося человека получить эти клетки с его генетическим материалом? Или как только начинается уже формирование собственно человека, поезд ушёл?

И совсем тупенький вопрос. Я где-то слышала, что то ли пуповинная кровь, то ли какие-то клетки пуповины - это тоже что-то из этой области. Это совсем не то? Якобы, если в момент родов чего-то там собрать из материала, который обычно выбрасывается (то ли пуповина, то ли плацента), то у человека будет запас чего-то очень важного на случай всяких мерзких болезней. Или это "слышали где звон..."?

Стволовые клетки можно выделить из различных тканей взрослого организма: костный мозг, менструальная кровь, пуповинная (плацентарная) кровь, периферическая кровь. Из разных мест - в разном количестве. Однако, из данных стволовых клеток можно эффективно получить клетки крови. Для регенерации, например, кожи они наврятли подойдут.

Ещё из костного мозга можно получить мезенхимальные стволовые клетки. Из них можно получить практически любую соединительную ткань (костную, мышечную, эпидермис). Но я бы не сказал, что медицина уже к этому готова.

Про заготовку пуповинной крови советую не заморачиваться - спекуляция все это. Крупные банки уже походу не знают куда её девать.

Edited at 2012-03-19 06:11 pm (UTC)

Скорее всего, просто дословный перевод с английского Stem Cells (stem - ствол, стебель). Однако, если посмотреть на схему клеток и тканей человека "что откуда растет", то начинаться она будет так:
/ эктодерма
Стволовая клетка -- мезодерма
\ энтодерма

действительно, стволовая)))

Мы не только исследуем, еще делаем космитические продукты на их основе. Дело в том, что стволовая клетка лучше всего умеет делиться и выделяет много питательных белков, которые благоприятно влияют на клетки кожи.
Терапевтическое применение стволовых клеток -- тема для долгой и серьезной дискусси, очень много вопросов как, есть блестящие методики, но, в основном это --"прохиндейство от медицины".

А на остальные вопросы тебе уже профильный специалист грамотно ответил)


Очень интересно)))

А почему не может родиться ребенок, если набор хромосом полный? Вот бы феминистки радовались... ;)

Так, а если из яйцеклетки можно сделать енту стволовую клетку, почему из сперматозоида нельзя?

Потому, что на стадии бластоцисты ребенка пошинкуют на то, что нам нужно, и то, что нам не нужно.
А по поводу сперматозоида... ну вот не развивается он, механизмов не имеет. Флешка он, только и умеет, что информацию переносить. А яйцеклетка да, умеет в ребенка развиваться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account