Previous Entry Share Next Entry
Как поместить кораблик в бутылку...
simplefoto
или что происходило на моей мини-верфи целую неделю.

Под катом айфонофоточки процесса, сразу хочу предупредить, что на первый раз наделал кучу ошибок, начав с выбора неправильной бутылки и продолжив наступанием на все грабли, которые только встретились. Так что кораблик получился неканонический, зато теперь я знаю, чем занять себя долгими зимними вечерами и перед глазами всегда будет напоминание, что есть куда расти и к чему стремиться.



Сначала выточил из цельного куска древесины для хобби (ага, прям так на ценнике и было написано, древесина для хобби) корпус кораблика.На данном этапе появились сквозные отверстия для мачт и несквозное наклонное для бушприта:

Здесь зубочистка как раз играет роль будущего бушприта, чтобы оценить наклон:



Строгаю реи. Ножом для хобби (на ценнике так и было написано, нож для хобби))



Бушприт готов и прикреплен к кораблю. Я до сих пор не знаю, зачем сделал 2 металлических колечка, хватило бы и одного, но, видимо, такая судьба. Проволоку выбрал неправильную, она уже сейчас заржавела((( :


В процессе обвязывания такелажем сломал стеньгу. Так выглядит мачта со сломанной стеньгой:



В основании мачты сквозное отвертие, через которое будет пропущена веревка, ставящая мачту на место уже в бутылке.

А я пока занялся изготовлением новой мачты. Как выяснилось, лампа не только освещает верфь в любое время суток, но и незаменимая вещь для просушки клея:




Кораблик готов к запузыриванию, желтые нитки проходят от основания мачт через отверстия в корпусе насквозь, потянув за них можно будет поставить мачты вертикально. Синие нитки изображают фордуны и ванты, потом должны аккуратно приклеиться и обрезаться. В теории))) :

Мачты складываются и кораблик очень аккуратно (но с некоторым усилием) проходит в бутылку...

... и образует там вот такой кокон, из которого вылупится кораблик:



Дальше следует ни с чем не сравнимое развлечение поставить мачты и расправить такелаж. Нитки, которые так мило были намотаны на катушку, запутываются в здоровенный, здоровенный клубок (с) и доставляют возможности блеснуть чистотой и силой своего разговорного языка. В итоге, когда мачты встали на место и были приклеены, я совершил самую большую ошибку: дождался, пока клей засохнет, а не натянул шкоты сразу. В итоге кораблик получился абсолютно неправильным, но вам я не скажу, почему))) Буду исправляться в будущем)

Эту фотографию вы уже видели:

Дальше кораблик приклеевается в бутылке и начинается развлечение с такелажем. Повод лишний раз вспомнить разговорный английский)))

Самыми разнообразными приспособлениями клей наносится на нужные места (оставаясь в больших количествах на ненужных), а лишние нитки обрезаются вот такой штукой:



В итоге, все лишнее отрезано и бутылку можно закупоривать. Пора оценить масштабы трагедии:



Для первого опыта результатом доволен, честно говоря, ожидал, что получится  намного хуже.Осталось придумать пробку и  укопорить бутылку (это типа как автограф).
Задумка для следующего кораблика уже есть, осталось опустошить красивую тару и свистать всех наверх!

Posted via LiveJournal app for iPhone.


  • 1
Ого, вот как оно на самом деле! Решпект.

Это только один из способов)

Это же она, в смысле шхуна! Так что красавица)))

Ах! Ох! Ну, ничего себе!

Особенно поразил "кокон" кораблика в бутылке. Как ты это распутывал, я не представляю. Я, наверно, столько нужных слов не знаю.

Но я поняла главное. Когда берешь ребенка из роддома нужно чтобы на бирочке была надпись "руки для хобби". Иначе такое смастерить не возможно.


На форуме, где я подчерпнул нужную информацию, девизом стоит: "Глаза боятся, а руки делают"
Это примерно как и на "Скорой" было.

Ты очень крут. ;)

Да и подготовка тары для поделки очень приятный процесс.

Крутая штука, как я посмел пропустить такое))

Хей, а ты и здесь!!!!
Новый кораблик собирался по другой технологии, заморочек где-то меньше, где-то больше, но смысл примерно такой-же -- запихнуть)))

мне придется сначала купить и освободить бутылки)

Вот кстати будешь смеяться, в последнее время бутылки покупаются под кораблики, а не по содержимому) Геометрия там, толщина стекла, качество литья... ))) Пока лидируют производители рома и виски)

Я для начала попробую с трехлитровой банкой)

Неспортивно, горлышко широкое)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account