Previous Entry Share Next Entry
Музыкальная школа.
simplefoto
Вообще, мне в тот момент было лет 5. В детский садик пришли, как сейчас принято говорить, рекрутеры из музыкальной школы и попросили всех подряд спеть "Во поле березка стояла". Все спели, у всех обнаружился музыкальный слух, и все были заочно приняты. До музыкальной школы дошли не все, но мы с мамой дошли. Мама хотела, чтобы я научился играть на гитаре, а я, как сейчас помню, хотел играть на скрипке.
Первым делом обломали маму, на гитару брали с 12 лет, а то "мальчика из-за гитары видно не будет." Потом обломали меня, оказывается, для игры на скрипке нужен музыкальный слух, а у меня его не нашли.
Забегая вперед скажу, что из восьми лет в музыкальной школе на хор меня преподаватель не пускал семь лет, по причине отсутствия слуха и голоса. На восьмой год преподаватель хора поменялся и меня туда взяли вторым альтом. Когда хор выступал в Рахманиновском зале Московской Консерватории меня поставили в первый ряд, так как у меня был "белый верх черный низ с галстуком-бабочкой", и сказали рот открывать, но не петь. Справедливости ради стоит отметить, что мне и после окончания музыкальной школы регулярно говорили, чтобы не пел. Хоть на гитаре подыгрывал.
Так вот, мы бы и ушли из музыкальной школы ни с чем, но нас перехватила преподаватель флейты, Ольга Степановна Стома. Она буквально очаровала нас с мамой этим инструментом, маму взяла тем, что слух не нужен, а ритмике и макаку можно научить, а меня -- личным обаянием и тем, что флейтист красив, как черт. К сожалению, она почти сразу ушла преподавать музыку в школу своей дочки, иначе дочку не брали в эту школу, и у меня поменялся преподаватель. Ее имени я сейчас вспомнить не могу, что показательно.
Вероятно, стать красивым как черт у меня бы получилось, но вмешался случай -- я потерял пиколку. Флейтист проходит стадии: блок-флейта -- пиколо-флейта и Бема. Вот на стадии пиколо-флейты я ее самую случайно и посеял по дороге из музыкальной школы. Времена были странные, новую пиколку мне купить не смогли, нашли только Бему, которую я по возрасту удержать в руках не мог, поэтому клал на плечо, как скрипку. В итоге остаток школы домучал, неоднократно порывался бросить, в итоге закончил:
Специальность -- 5 (там вообще смешно получилось);
Сольфеджио -- 3 (натянули на троечку, на экзамене я с трудом узнал аккорд До-мажор, чему в этом журнале есть живой свидетель :);
Музыкальная литература -- 4 ("Тебе не кажется, что это Брамс? Нет, это Брамс. Садись, четыре.");
Фортепиано -- 3 (если бы не научился флейту с пианино состраивать, было бы 2. Научился бы "Собачий вальс" играть -- было бы 4. А так -- 3);
Хор -- 5 (а то, белый верх черный низ и галстук-бабочка!)
Может, сейчас чего-нибудь на флейте и сыграю, так "Во поле березка стояла", да и то но не уверен.
А вот Мишенька закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Сегодня в доме фортепиано появилось -- она прям села и с листа давай играть. Так завидно стало!
Буду флейту покупать, не иначе :)

  • 1
Будете вместе продолжать музыкальное образование :-)))

Ага, и устраивать музыкальные салоны с романсами и танцами долгими зимними вечерами :)

На концерт позови

Вас мы всегда ждем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account