Previous Entry Share Next Entry
Российские дипломы.
simplefoto
Неделю назад вступил в спор в одном журнале, и проиграл через 20 минут, будучи забаненым, вычеркнутым из друзей и посланым по известному адресу.
Но тема мне покоя не дает, поскольку в последнее время регулярно слышу, что российские дипломы о высшем образовании нигде в мире не котируются.
Меня это сильно удивляет, в тех же самых США есть вполне серьезные организации, которые берут диплом, переводят его на английский язык и приравнивают к америкинской системе мер учености человека. Ни разу не слышал, чтоб химик, или физик, или биолог получал в США высшее образование с нуля, имея на руках российский диплом, который не котируется нигде в мире.
Я правильно понимаю слово "котируется"? Или кто знает случаи, когда российский диплом не приняли и пришлось профильное образование начинать с нуля?

  • 1
Наверное зависит от области, если брать естественные науки или там математику, то все в порядке. У меня например приняли переведенный и заверенный диплом при поступлении в grad school в 2006 году, вопросов не возникало. Единственно что, мое 5-летнее образование засчитали как бакалавра, т.е. в надо было брать 9 курсов вместо 4-х (в случае магистра), я написал по этому поводу письмо декану, и мне разрешили брать 6.
Важно еще, что у тебя там написано во вкладыше - если у тебя там курсы, которые примерно соответствуют тем, которые учат американцы, проблем не будет.
Ну может где-то в экономике или юриспруденции все сильно по другому, не знаю.

В общем, как и предполагал. Спасибо!

мне диплом физтеха вообще засчитали
как мастера. правда там 6 лет, ну
и я приложил заверенный список всех курсов
с часами и отметками. одну только гребаную общую теорию
относительности я сдавал аж два раза.
если бы я очень захотел, может и phd засчитали бы
у меня уже и статьи были в хороших журналах, но
я точно этого не хотел, я хотел американское phd

Мастер шесть лет и есть. Знаю несколько случаев, когда пять лет и год аспирантуры эвалюировали как мастера, а не бакалавра.

И да, и нет, смотря что с этим дипломом ты дальше хочешь делать. Если ты хочешь идти в градскул или работать (если не требуется лицензии) кем-то - то засчитывают. Если ты хочешь идти учиться в медскул - нет, не засчитывают, там пререквизиты должны быть набраны именно здесь. Ну и всякие фарм-скул часто такие требования тоже ставят. Я очень много этим вопросом интересовалась. Более того пререквизиты очень часто должны быть набраны не просто в Америке (даже Канадские кредиты они часто не засчитывают), а течение последних х лет. То есть степень тебе засчитают, отдельные классы-пререквизиты далеко не всегда.

Ага, про медицину разговор отдельный. Но, в целом, дипломы котируются.

Я бы сказала, не котируются, а признаются. Котируются, это значит, закончил гарвард или любой вуз из лиги плюща - на старте огромная зарплата + предложения из лучших компаний мира.
Объясняю, дочь моей подруги закончила стенфорд, юрист, на старте получила 250k плюс бонусы, было много предложений, она выбирала.
Сын другой подруги, тоже юрист, но из обычного вуза во Фриско, 40k не может найти лучшее место.
Мой диплом питерского политеха, признается, но котируется как самый захудалый вуз, то есть не котируется вовсе.

Вот, я неправильно понимаю значение слова "котируются" :) действительно, речь о признании шла, просто слово красивше :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account