Previous Entry Share Next Entry
Нужно мнение.
simplefoto
Если вы думаете, что серьезные биологи занимаются только грезами о Нобелевской Премии, вы правы. В свободное от грез время биологи занимаются наукой.
В минувшую среду науке понадобилось разлить бочку биологических полезностей по пробирочкам, емкостью в один миллилитр, в стерильных условиях, чем мы и занялись.
Когда руки заняты веселой механической работой, мозг серьезного биологога требует научной дискуссии.
С моим коллегой, американцем, мы обсудили:
- грядущие выборы Президента США;
- новинки кино;
- недавний доклад германских экспертов;
- классику кино;
- как хорошо жилось ученым Древней Греции;
- литературу;
- перспективы колонизации Марса.
По последнему пункту вообще два раза к калькулятору бегали, очень интересная тема.
В итоге сошлись во мнениях по всем пунктам, но потом разговор зашел про научно-популярную фантастику, и тут коса нашла на камень. Лабу покидали с взаимным чувством глубокого разочарования в друг друге. Не знаю как американский коллега, а я первым делом уточнил у Гугла значение слова виндетта.

Как вы думаете:

Научно-популярная фантастика:

несет науку в массы
1(16.7%)
развлекательное чтиво
5(83.3%)


Спасибо за участие :)

  • 1
В целом правильны оба ответа. Выбрать что-то одно можно только для конкретного произведения.

Мне кажется, в любом произведении наступает момент, когда автор, в угоду художественной составляющей, начинает делать некоторые допущения со стороны науки, что сводит научную часть к нулю.

Увы, именно художественная составляющая в таких произведениях чаще всего тоже стремится к нулю. :( Персонажи - словно из картона вырезаны бывают, действие разворачивается - тоже ненатурально... "не верю", одним словом. Авторы обращаются со словом не по-писательски, а по-журналистски... если Вы понимаете, о чём я.

Понимаю, о чем вы, но: "Продавец воздуха". Картонные персонажи? Движухи нет?

Помнится, прочёл я некогда это произведение... ага. Прочёл, и почти ничего не отложилось. Пришлось сейчас гуглем воспользоваться, чтобы хоть о чём там речь, вспомнить. :( Это при том, что, допустим, из "Фаэтов" - помню больше. :-/ Но - на вкус и цвет. Вендетты мне с френдами только не хватало... :) :) :)

А вообще зависит от автора...

И от переводчика:) Коллега же это все в оригинале читал, а я – нет.

Э, гм. То есть, вы с коллегой дискутировали об _англоязычной_ фантастике ближнего прицела?! У них тоже был такой жанр?!.. Гм... но смысл?.. Это в СССР ставилась задача фантастам - "сегодня в лабораториях, завтра внедряем"... В Штатах-то это - напутунхуа?!

А почему нет? Почему не вспомнить старика Азимова, да ещё и к месту?

Можно ещё и старину Жюля Верна вспомнить... :) Вот уж где гибридизация, так гибридизация!

Или нет. Тогда эти два жанра ещё просто друг от друга не отпочковались... :-/

Скорее, развлекательное чтиво... Для несения науки в массы существует другой жанр - научно-ПОПУЛЯРНАЯ литература. А то, что вы с коллегой имели в виду в вашем споре - именуется ещё "фантастикой ближнего прицела". И зачастую эта фантастика в литературном плане - ценность имеет стремящуюся к нулю... Перечитывать её как-то не тянет. Прочёл и забыл. Персонажи - не прописаны от слова "никак"; всё крутится относительно некоего фантдопущения... которое чаще всего на уровне "у ней внутри - неонка!". Очень редко в этом жанре встречаются жемчужины, очень редко. Авторы чаще всего и в науке-то ни в зуб ногой, и в литературе - тоже. Те самые... два журналиста из "Понедельника..." :(

Вот такое моё ХО.

Нам с коллегой простительно, мы биологи, а не литературоведы. Не очень понял, чем научпоп фантастика отличается от научпоп литературы, всегда считал, что это одно и то же.
Но: теперь есть цель выбраться из раковины собственных стереотипов и образовываться дальше! За это — спасибо.

Дык, я тоже не литературовед, а экономист. Это супруга моя, которая silent-gluk в ЖЖ-шке, - кандидат филологии и фантастиковед. Со специализацией по творчеству братьев Стругацких. Это всё она... :) :) :) А я... так. Пробую что-то писать... Играюсь... :) :) :)

А беда фантастики ближнего прицела - как раз в том и состояла, что она пыталась быть одновременно и научно-популярной литературой. Всё ж в научно-популярной литературе-то фантдопущений быть не должно. Только факты - поданные художественно, но факты. Ну, разве что в заключительных частях рассказать читателям о возможных практических применениях достижений в недалёком будущем... :) Там пофантазировать допускается.

Однако в СССР фантастика ближнего прицела сращивалась с научно-популярной литературой принудительно, по велению сверху. А вот что в этом плане было на Западе?.. Да, припоминается, что традиции такого сращения идут со времён классики... но потом-то научно-популярная литература оформилась в отдельный жанр. Или на Западе гибридизация жанров происходила по требованиям рынка?.. Чисто научно-популярную литературу - вряд ли стали бы хорошо покупать - слишком узок круг интересующихся, а вот фантастику - раскупали как горячие пирожки?.. :-/ (*вопрос риторический, если что... в порядке бреда гипотеза*)

Научно-популярная фантастика большей частью недооценена, да и не совсем понята в целях: это популяризация научных идей и перспектив, а не достижений науки и техники; это направление и путь, а не карта или схема. Так называемая "научно-ПОПУЛЯРНАЯ литература" менее полезна, т.к. упрощает эти достижения до примитивизма и большей частью путает, чем разъясняет. Сложный процесс объяснить "на пальцах", без последующего углубления, бесполезная трата времени.

Edited at 2015-10-18 07:50 pm (UTC)

Re: фантастика

Вот не отделял никогда фантаскику от литературы, думал, что это все про одно и то же. Буду разбираться на досуге.

Re: фантастика

И не стоит отделять, а на досуге почитать (перечитать) "фантастическую" литературу, то бишь фантастику. :)

Возможно, я мутно выразился, но я имел ввиду, что как жанр "научно-ПОПУЛЯРНАЯ литература" малопродуктивна; это всё равно, что не уча английского языка, пользоваться разговорником с русской транскрипцией. На каком-то этапе подойдёт.

У фантастики, как жанра литературы, другие цели, в ней дух науки и технического прогресса, социальных вопросов...

Смешно искать в "«Гиперболоиде инженера Гарина» (1927) А.Н.Толстого принцип действия лазерной установки, но дух прогресса там явно витает, да иллюзия мирового господства, имея совершенное оружие также присутствует. Где-то это в реальности было, не так ли?



Edited at 2015-10-20 06:56 am (UTC)

Если я правильно понимаю, что ты имеешь в виду, то не то, не другое, т.к. на мой взгляд науку в массы не несет, но развлекательным назвать сложно. Я имею в виду, что-то типа Стругацких, Бредбери, Азимова.
Если ты имеешь в виду что-то другое, то приведи что-нибудь для примера.

Александр Беляев, например, из советского и Жюль Верн из буржуйского.
По комментам я уже понял, что все давно уже не так, как в моей голове :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account