?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Hoover Dam.
simplefoto
В начале или даже середине девяностых годов прошлого века я впервые попал в городе Псков, с экскурсией. По такому случаю из семейных закромов мне был доверен фотоаппарат "Зенит", по сравнению с моей "Вилией" это был просто космос, так что к каждому кадру я подходил ответственно, а вдруг больше не доверят.
И вот я вижу кадр: на одном берегу реки Великая огромное дерево, а на другом -- две церкви, от дерева симметрично, и вроде как в его тени. Смотрю я на эту красоту через видоискатель, и сосредоточенно переступаю, чтоб симметрия была поточнее, и, довольный, делаю кадр. И уже заранее им горжусь.
Через пару недель, в темной-темной комнате с красным-красным фонарем проявленный кадр попал в увеличитель, и на масштабной доске я увидел итоговый кадр: на заднем плане две церкви, на среднем -- река, на передний плане дерево, и все симметрично и красиво, вот только на самом переднем плане обнаружился совершенно кривой и абсолютно мерзкий фонарный столб. И столб этот портит не только общую задумку, но и вообще весь кадр, и как я его только при съемке не заметил?
Брат выдвинул предположение, что пленка не перемоталась, и столб с другого кадра, и я в это поверил сразу, пока в следующий раз в Псков не попал. Нашел и дерево, и церкви, и столб, который стал еще некрасивее.
С тех пор, смотря в видоискатель, я первым делом обшариваю весь кадр на предмет столбов. И если вдруг в кадре есть столб, или просто провод -- немедленно убираю фотоаппарат от глаза и иду от столба подальше.
Только для Плотины им. Гувера делаю исключение. ЛЭП вроде за столб не считается :)





Пока не построили мост, тень от которого так элегантно портит этот кадр, на машине между Невадой и Аризоной можно было проехать по вот такому серпантину и самой дамбе:



Видите машинку рядом с генераторным залом? А она есть:



А рядом с другим генераторным залом целая колонна машин. Вот такой масштаб постройки:






  • 1
Обалденная совершенно постройка, конечно! Невероятный масштаб. Интересно было бы, наверное, на сброс воды посмотреть!

Аварийные водосбросы за мостом выходят, их с плотины не видно :( И пользовались ими всего два раза, по моему, первый раз попробовать, второй по делу, в восьмидесятых, если память не изменяет. Ну а сейчас засуха, так что пока не судьба :(

А где вообще вода-то течёт? Как-то не видно совсем, где-то ведь она должна собственно работу совершать? :)

Вероятно, сейчас почти не течет, уровень очень низкий. Если на глаз, то такого низкого я пока не видел.
А вообще -- там четыре шахтных водозабора (на первой фоточке четыре одинаковых башенки по краям, за дамбой), рабочих водосброса два, идут к генераторным залам, оба видно на предпоследней фоточке, судя по тоненькой струйке из дальнего конца правого зала работает одна или две турбины. Аварийных водосброса тоже два, они тоже траншейные, с сегментными затворами.

Если интесно, могу порыться в архиве и отдельный пост написать, с фоточками из генераторного зала и плотины изнутри :)

Совершенно фантастическая конструкция.
И отдельно: я аж взрогнула. Переход от Вилии к Зениту - да-да, именно так. Причем оба дедушки русской авиации у меня до сих пор где-то в ящике валяются.

Совсем первым была Смена, Вилия -- это первый мой фотоаппарат, на семь лет подарили :)

Один в один.
Смена 8-М, Вилия Авто, Зенит :-D

После зенита не Кэнон D50, случаем?
ПС просто "50", пленочная, ум разум будить пошел и ещё не вернулся :)

Edited at 2016-01-05 03:44 pm (UTC)

Не-а. Я не профи нисколько. Пара мыльниц APS, мне нравилась эта система, первая Fuji, потом коника крохотная. И потом цифровики, это еще вспомнить надо, какие. Не зеркалки ни разу.

Полтинник, насколько я помню, как любительский позиционировался. Хотя тоже как космический аппарат, по сравнению :)

ого! Масштабненько!

Вот так американцы боролись с Великой Депрессией, пока барыги из фарм. компаний антидепрессанты не придумали:)

Прекрасная присказка))
А дамба монструозна, да. Еще бы Саяно-Шушенскую увидеть...

На особо-охраняемый объект? С камерой???
Сестра жены, инженер-гидротехник, сильно удивлялась, что по плотине Гувера гулять можно, да ещё и фотографировать! Она на ГЭС в России практику когда проходила, месяц разрешения собирала, а на какой ГЭС — до сих пор страшная тайна.

Разбаловала меня Америка - я вот даже не подумала, что охраняемый объект и все такое. Недавно в Орегоне заезжали тоже на плотину - вообще военными все контролируется, и даже пропускной пункт есть, но просто спросили, есть ли у нас в машине оружие, и дальше ехали мы какими-то хитрыми путями до visitor center. Понятно дело, что все хорошо до определенного предела...

Ну вот так, да.

  • 1