Previous Entry Share Next Entry
Как ЭТО делали в шахте.
simplefoto
Простите мне такой «желтушный» заголовок, не смог удержаться. Пятница же :) Сейчас расскажу логику появления этого заголовка, после чего вы сразу поймете, что «Л —это логика», а заодно порадуетесь, что я лаборант, а не ученый.
Дело в том, что на этой неделе один из блогеров устроил угадайку в своем блоге, жена поучавствовала, и ответила на вопрос правильно (по нашему скромному мнению), но даже не на первой странице комментариев с ответами. Тем не менее, зашел вечером в тот блог убедиться, что она у меня умничка замечательная, и с удивлением узнал, что, по мнению блогера, в нашей стерильной-престерильной и самой замечательной лаборатории в мире, где созданы все возможные условия для роста и процветания стволовых клеточек, мы каждый день и по несколько раз считаем пассажиров самолета.

Думал я все это гораздо быстрее, несколько секунд, а описание заняло страницу текста мелким шрифтом, так что положил под кат.


Начались размышления, конечно, с непередамаевого ощущения, когда ты уверен в ответе, и ответ 100% правилен, а тебе говорят: «неверно»!

Вспомнилось:

Играли мы некогда в студенческий вариант «Что? Где? Когда?», и ведущий задает вопрос, который я за давностью лет не процитирую, но суть сводилась к описанию процесса выделки шкурок пушных зверей, о чем я сразу команде и доложил. Ну там вымочили, поскоблили, подубили, поскоблили, в общем, песца готовят стать шубой. В телевизоре в таких случаях капитан говорит: «Так, это я понял, давайте еще версии», — но мы же не в телевизоре, да и капитан только что уверенно сказал команде про песца. Минута закончилась, я докладываю ведущему, мол, шкурки пушных зверей так выделывают. А ведущий говорит человеческим голосом: садись, незачет тебе, так древние египтяне мумий для современных музеев готовили.

Вот расскажите мне, в чем принципиальное отличие этих двух процессов? Если автор вопроса не дал никакой наводки на Египет, а, судя по канве, дело происходило где-то на границе Кемской волости?
Вообще автора этого вопроса понять можно, у знатоков же на подкорку забито: «Египет — мумия; хода нет — ходи с бубей». Авторов вопросов для ЧГК так на профпригодность проверяют: смог сформулировать вопрос про мумию, чтоб даже песчинка не пролетела и Египтом не пахнуло? Молодец автор, хватай пирожок.

Серьезно, после вопроса ведущего: «ИХ можно увидеть в Египте, возле НИХ статуя Сфинкса, одна из НИХ названа именем Хеопса, по форме ОНИ пирамиды, назовите ИХ одним словом, первая буква «П», — команда в едином порыве выдыхает: «Ребят, ну Египет же, значит мумия». Тут капитан говорит, что это он понял, давайте еще версии, и к сороковой секунде команда приходит к выводу, что правильный ответ, скорее всего, «пирамиды». После первого сигнала все замолкают, и тут капитан обычно произносит: «Ребят, ну не нравится мне ответ «пирамиды», давайте «мумия» ответим?»

И все молчат. Потому, что н-и-к-о-м-у за столом ответ «пирамиды» не нравится, и все хотят ответить «мумия».

Если вы все еще следите за логикой в цепи моих размышлений, то, конечно, должны заинтересоваться вопросом: а откуда тихий городской мальчик знает про способы выделки шкурок пушных зверей?

Это был ничем особо не примечательный байдарочный поход по Карелии, запомнившийся разве только полной расслабушностью маршрута. Если собрать все переходы между стоянками, не наберется и четырех ходовых дней на две недели похода. В условиях тотального ничегонеделания человек тянется к прекрасному, то есть к знаниям, в общем, к книгам.

Книг на выбор было две, обе были куплены во время краткой пересадки в Петрозаводске. Как вы уже догадались, первая книга называлась: «Способы выделки шкурок пушных зверей». Может быть, эта книга и прошла бы мимо меня, не осев в памяти, но некоторое время мы шли параллельно с группой детей на каяках. Очень шумной группой очень шумных детей. Видимо, их поход тоже был совсем расслабушным.

Вы когда нибудь пробовали читать вслух и с выражением последнюю страницу паспорта, где Извлечения из Положения..., заменяя слово «паспорт» словом «попа»? Правда же, весело получалось? Вот и мы долгими карельскими вечерами читали эту книгу вслух по очереди, заменяя слово «шкурка» словосочетанием «дети на каяках». «Дети на каяках пересыпаются крупной солью и ставятся под гнет...», или: «детей на каяках натягивают на деревянные рамы, мыздря к мыздре...», ну смешно же!

А вторую книжку мы купили, как я теперь понимаю, исключительно из-за обложки. В некотором возрасте все шутки про ЭТО кажутся невероятно смешными, а уж целая книжка, на обложке которой слово «ЭТО» выведено самым крупным и жирным шрифтом, вызывает просто истерику.
Так вот, представьте себе обложку, на которой сверху, такой арочкой , написано название серии: «Как ЭТО правильно делать?», представили? А внизу скромненько так, по центру: «Похороны».

По моему, все тайны заголовка «Как ЭТО делали в шахте» раскрыты, можно перейти к вопросу, что же в шахте делали, и, собственно говоря, как.


Понятно, что в шахте работают не принцессы, а шахтеры, и им иногда надо, как бы сказала дочка, делать «number one» и «number two». С «number one» вопросов не возникает, отвернулся и сделал, если обычный шахтер, или сказал всем отвернуться и сделал, если бригадир, а вот «number two»… сами понимаете.
Не знаю, как дело обстоит в современных шахтах, когда-то делали вот так. Подкат открывайте на свой страх и риск, только если вам действительно нужно это узнать. Учтите: развидеть не удастся!




Говорят, сто человекочасов в день экономило. А то действительно: не работа, а сплошная беготня.

  • 1
Прелесть какая! Я про фотку. И почему-то у меня сильные ассоциации с пианино :))

А намедни у меня в ленте был пост: http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/361669.html про то, как ЭТО делают в космосе.

Рационализаторы, ага.
Видел тот пост, ему правда несколько лет уже, но читается на одном дыхании. Теперь охвачены и подземные латрины, и подводные у меня как-то были :)

Теперь охвачены и подземные латрины, и подводные

Нааам нееет преграад ни в море,ниии на суууше... :))

Re: Теперь охвачены и подземные латрины, и подводные

Плаамя души своей, знаааамя страны своей... :)

Спасибо этому ценному девайсу, из-за него получился роскошный рассказ :-D

Об этом девайсе не жалко и песнь написать, и сагу сложить! :)
Я сперва глазам своим не верил, пока табличку не прочитал :)

Биотуалет в действии ;)

В движении, я бы даже сказал :)

Шикарная идея. Даже в голову не приходило, что так можно придумать.

Просто, как и все гениальное :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account