Previous Entry Share Next Entry
Апгрейда пост.
simplefoto
Ноутбук у меня нестарый, всего три года, но уже на момент покупки был далеко не топовой, а вполне себе устаревшей модели. После переезда на 10-ку вроде стал пошустрее работать, но вот в Фотошопе уже притормаживал, а тут возникла необходимость видео смонтировать, так это вообще караул.
Ревизия бюджета показала, что новый ноутбук мы не потянем, и тут я вспомнил это волшебное слово "апгрейд". Решил поменять жесткий диск 5200 rpm на SSD, так как вроде бы систему как раз жесткий больше всего тормозит. Посмотрел на цены и приятно удивился, в прошлый раз они были не настолько гуманные, а теперь 250 гигов можно за $70 купить. Что и было сделано.
Весь вчерашний вечер прошел в плясках с бубном, с третьей попытки удалось сделать новый диск точной копией старого, и в пять утра я наконец первый раз включил ноутбук с новым диском внутри.
Ноутбук включился. Не загрузился, а именно включился. Со старым диском старт системы занимал минуту, после чего некоторое время еще система подтормаживала, подгружаясь, c нового диска -- 20 секунд без всяких последующих тормозов. Фотошоп открывается, именно открывается. Кликнул иконку -- уже открылся.
В общем, пока доволен. Единственное что напрягает, говорят, что они мрут иногда без видимых причин, но бекапы я после прошедшего лета регулярно делаю, так что посмотрим.

  • 1
SSD в принципе изнашивается быстро, это же flash memory. Но для того, чтоб это почувствовать, я не знаю, как на нем надо ездить одиночному пользователю компьютера. Это надо очень сильно постараться. Чтоб резко перестал работать - ну не знаааю...

Ну вот вопрос, насколько быстро:) производитель обещает 2 млн циклов в среднем на отказ, вроде должно хватить на пару лет. Я в игрушки не играю, в основном Лайтрум/Фотошоп пару раз в неделю плотно юзаю. Вообще, есть мысль старый диск вместо ДВД привода воткнуть, для файлов, но пока стремно без бекапа остаться. Вернее, образ то есть, но его пока зальёшь, а так диски переткнул и работай дальше.

Мы с преподом как-то после занятия прикидывали, насколько раньше SSD откажет, и пришли к выводу, что, как минимум, надо серьезный код на нем гонять каждый день, чтобы он помер раньше, чем поменяешь всю машину. Я сижу на SSD почти три года, пока все на ура.
Кстати, вот муж сейчас напомнил, что до этого диска в моей машине тоже стоял SSD, еще в России купленный, так вот, он быстро помер из-за ничего, меньше года простоял.

А до меня прогресс только сейчас дошел :) Впрочем, когда я в прошлый раз тему вентилировал, с надежностью были большие вопросы, да и цена кусалась.

Да, сейчас цена куда приятней, чем 5 лет назад) Да и наверняка уже понадежней делают.
Помню те времена, когда харды от western digital падали за полгода, просто потому что) Сейчас-то такого уже почти нет.

Да харды это вообще вещь такая, от WD они или нет. Может годами крутиться, а может и полететь в любой момент. Бэкапы -- наше все :)

А чем диск клонировал? Переходник SATA на USB я уже давно купил, SSD вроде не проблема, осталось понять, как сделать перенос. Предыдущие эксперименты с Акронисами разными (Migrate Easy и Disk Director) были неудачными - диск выходит вроде 1:1, но ноут с клона не грузится ну никак. Правда я не с SSD экспериментировал, а с идентичным установленному, только новым.

Сперва попробовал Акроникс, он в комплекте шел, с тем же результатом. На форуме посоветовали Macrium Reflect, все отлично встало со второй попытки, ну тут сам дурак: не заметил, что разметка Акроникса на диске осталась, как только стер все разделы, так сразу заработало.
Вместо переходника использовал внешний USВ-диск, поставив SSD вместо родного.

А чем диск клонировал? Переходник SATA на USB я уже давно купил, SSD вроде не проблема, осталось понять, как сделать перенос. Предыдущие эксперименты с Акронисами разными (Migrate Easy и Disk Director) были неудачными - диск выходит вроде 1:1, но ноут с клона не грузится ну никак. Правда я не с SSD экспериментировал, а с идентичным установленному, только новым.

очень правильный и приятный апгрейд. Но честности ради, для придания ускорения адобовским продуктам гораздо больший профит дает увеличение оперативки. Но при ее отсутствии кэш с ssd будет конечно ускорять и обработку тоже.

А на тему умираний... я конечно не часто дома компьютер включаю, но ssd в нем уже года 3-4 и все никаких признаков. Хотя у меня и кэши броузеров на нем и медиасервера кэш и все прочее, лень было оптимизировать.

Оперативки уже по максимуму, что мать поддерживает, правда, стыдно сказать сколько :)
Да вот я тоже думаю, что проблема несколько преувеличена, но все равно есть отзывы на ту модель, что у меня, где три недели проработал и сдох, или пару месяцев. Надеюсь, мой запас удачи пока не выбран до дна :)

ну ты ж понимаешь, нет ничего надежного в IT индустрии )) Так что backup, только backup. У меня в итоге кроме ssd с системой стоят 2х2Tb, где собственно делается зеркалирование всех фотографий и прочих дорогих сердцу документов. Ну и раз в пол года, я еще делаю copy-paste на внешний диск, что в банковской ячейке лежит... Безопасность прежде всего. %-)

Понимаю, конечно. Даже приложил руку к документу, который регулирует бекапы со всяких КТ, МРТ и прочих цифровых рентгеновских аппаратов. А там некоторые данные, по законам РФ, должны храниться вечно.
Надеюсь, банковская ячейка не ближе 35-ти километров от основного компьютера? А то не совсем безопасно получается... :)

ну вот повышаем безопасность: года два как вывез компьютер и себя за ~730 км от ячейки ))))

И это не может не радовать:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account