?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рыбки Долины Смерти.
simplefoto
Пост написан буквами Николая Дроздова.

Здравствуйте, дорогие друзья. Если вы включили свои мониторы и сейчас читаете этот пост, считайте, что вы поступили правильно. В ближайшие десять минут вас ждет общение с нашими удивительными соседями по планете: солоноватоводными карпозубиками, или, как их называют местные жители, Salt Creek pupfish.
Так выглядит самка:





Некогда Долина была дном огромного древнего озера, однако, потоки воды от таяния ледников во время прошлого Ледникового Периода нанесли в Долину огромное количества песка и гравия (небольшой такой слой в два с лишним километра глубиной), а сопутствующие климатические изменения привели к испарению остатков воды. Современная Долина, по сути, представляет собой один большой водоносный горизонт, выходящий на поверхность небольшими озерами. Одно из таких озер можно увидеть в самой низкой точке Северной Америки (на 85 метров ниже уровня моря), а качество воды можно описать названием этого самого озерца: Badwater.

Весной, когда уровень воды поднимается настолько, что местами даже образуются ручейки, оживает Salt Creek:



Причем оживает в прямом смысле, здесь обитают те самые рыбки. Cамочки предпочитают сливаться с грунтом, а самцы совсем наоборот. В среднем длинна рыбок составляет 4 см (на simpleфоточке самец):



В процессе эволюции они научились переносить очень жесткие условия окружающей среды: соленую воду (и далеко не Нарзан), и огромный температурный диапазон. Рыбки эти живут в пустыне, так что им приходится испытывать суточные перепады температуры до 25 градусов по Цельсию. А вообще папфиши могут жить при температуре воды от ноля до +40 градусов, мечта аквариумиста.



Слово «Creek» в названии намекает, что водоем наполнен водой не круглый год. Летом и осенью воды здесь будет вот столько (simpleфоточка другого места Долины, но общую картину передает, правда, такого буйства зелени тоже не будет):



К этому рыбки тоже приспособились, со свойственной эволюции изобретательностью. Икра, которую откладывае самка, может сохраняться в сухом грунте до полутора лет. Как только водоем наполняется водой, из икры вылупляются особи, способные к спариванию уже через несколько недель после рождения. Самки откладывают по несколько икринок в день, пока водоем снова не пересохнет, и икра ждет следующего «половодья». В непересыхающих водоемах (например, в верховьях того-же Salt Creek) за год успевает смениться 3-4 поколения рыбок:



Поскольку ареал обитания солоноватоводных карпозубиков ограничен только одним водоемом, а их численность не очень велика, да еще и претерпевает значительные сезонные колебания, рыбки эти занесены в Красную Книгу и находятся под непрерывной охраной и наблюдением со стороны ученых.



Вот такие замечательные со всех сторон pupfish :)




  • 1
Вот если б не Красная Книга, то были б очень хороши к пивасику - уже солёненькие :)

Они же соленые отнюдь не хлоридом натрия, а бурой и всяким таким :) Хотя... под холодное пиво да в пустыне...

Живучие, да.

С африканскими не сравнить, конечно, но очень даже классные рыбки:)

Вот это желание выжить. Уважуха рыбкам.

Да уж, прямо рыбки-мотиваторы :)

интересные зверушки ) первую фоткал с поляриком или чем-то подводным?

На голую линзу, там поток бурный, но глубиной с ладошку.
Там вообще весело получилось, рядом с речкой деревянный помост, чтоб икру в грунте не потоптали. Я сперва на корточки присел, потом смотрю, народа вроде нет, и поперёк лёг. Увлёкся съемкой, рыбки юркие, через некоторое время слышу "сори, сори", обернулся, ещё лёжа, а там через меня группа китайских туристов перешагивает:) так что все, больше не вырасту :(

если вширь тоже расти не будешь - идеально )

Я же мужик, я же вшить расти не способен, только пузо, только вперед! :)

  • 1