?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Когда в гости приходит бизон...
simplefoto
... главное правило: не бояться бизона!
В оригинале эта байка про медведя была, но, честное слово, никакой разницы не почувствовал.

После недавнего добавления нескольких simpleфоточек с тегом "yellowstone" посмотрел остальные посты по этому тегу, четырехлетней давности, и в одном из них мельком промелькнуло, что на ужин к нашей палатке пришли бизоны. Решил развернуть тему и рассказать эту историю целиком, пока пыль прошедших лет не закрыла ее несуществующими подробностями.
Вообще, при встрече с дикими бизонами надо помнить три вещи:
1. Бизон бегает как минимум втрое быстрее человека.
2. Фотографировать бизона лучше из машины с металлическим кузовом.
3. Бизоны крайне неэмоциональны и по его поведению нельзя догадаться, что он собирается напасть.

Итак, дело было в Национальном Парке Yellowstone, в палаточном лагере на берегу речки.





Как видно на представленной simpleфоточке, на берегу речки, помимо лагеря, проживало еще и стадо бизонов, впрочем, достаточно далеко. Утром можно было взять чашку кофе и пройти буквально 50 метров через красивую рощицу и, удобно расположившись на берегу реки, любоваться на этих животных. Иногда они переходили речку и паслись на другом берегу, но к вечеру возвращались на наш берег, не знаю уж, чем там им намазано.

Покрупнее:


В тот вечер мы вернулись в лагерь в прекрасном расположении духа после бесподобной прогулки по нескольким полям гейзеров. Я начал кашеварить в смысле ужина, а жена пошла руки мыть. И вот, когда каша уже радостно побулькивала в котелке, в той самой рощице показались такие знакомые силуэты:



Скоро стало ясно, что мимо меня с кашей бизоны не пройдут, так что я стал яростно спасать бизонов от вымирания. Дело в том, что кормить диких животных в парке строго запрещено и законом, и здравым смыслом, почти на каждом дереве написано, что дикое животное, поевшее человеческой еды, немедленно помирает в муках, так что первым делом я схватил кипящий котелок с кашей и ящик-холодильник и попытался все это от бизонов спрятать. Обычно вся еда прячется в багажник машины (от медведя, правда, не спасает, где медведи водятся там специальные ящики для еды стоят), но тут вступает в силу еще одно правило: к животным вроде бизонов, оленей, лосей нельзя приближаться ближе двадцати трех метров, а к медведям и волкам — ближе девяносто одного метра. Глазомер показал, что в багажник я уже по закону не попадаю:



... так что спрятал еду в максимально надежные кусты и побежал в сторону жены.

В это время жена как раз закончила мыть руки и наткнулась на рейнджера-паникера. Ну, о том, что рейнджер паникер, мы потом узнали, а пока между ними состоялся примерно такой диалок:

— Мэм! Немедленно запритесь в своей машине! На улице опасно!!!
— Но я не могу! Вон моя машина стоит!

Машина, примерно в тот момент:



— Мэм! Ни в коем случае не подходите к своей машине! Это опасно!!! — и немедленно убежал в лес. Конечно, ведь беременной женщине гораздо безопаснее оказаться одной среди стада диких бизонов, чем рядом с рейнджером-паникером.

Тем временем я предупредил соседей о гостях и только остановился сделать кадр, как за спиной раздался хруст, как будто бизон бежит. Это оказался тот самый рейнджер. Быстренько на меня наорав, что я не тем занят, дал распоряжение идти шебуршить других соседей, пожилую пару, а сам резво убежал и дальше сеять панику.

Около тех соседей наша семья снова объединилась, помогали им убирать припасы мы уже вдвоем. Тем временем бизон-папа искал вкусняшку в нашем котелке с водой под чай:



Сейчас смешно смотреть на наш схрон с едой, а тогда эти две сосенки мне показались прекрасным выходом. Кстати, сработали они как надо, кашу бизоны не заметили:



Несколько раз прибегал тот самый рейнджер, орал на всех, что мы не тем заняты, и убегал дальше. Когда он прибежал орать в очередной раз, я отвернулся сделать кадр, так рейнджер схватил меня за плечо и проорал: "Ты понимаешь, что я тебе говорю???" "Нет, я по-английски не понимаю", сказал я по-русски, чем вызвал бурную радость невольных зрителей.
Бизоны уходят за дом на колесах той самой пожилой пары:



На этом приключение с бизонами закончилось. Рейнджер больше не прибегал, а мы с соседями немного посудачили о всяком, рейнджера все поругали и сошлись во мнении, что его работа была не в том, чтобы бегать и орать, а спокойно давать инструкции и всем видом показывать, что ситуация эта обычная и волноваться не о чем.
Еще оказалось, что все за нашу машину переживали. Странные люди.


  • 1
>>по его поведению нельзя догадаться, что он собирается напасть


Не удержалась)

А вообще, крутое место для кемпинга, и бизоны крутые. Только страшно чутка.

Edited at 2016-05-26 10:29 pm (UTC)

Примерно так оно и есть :) Кстати, закон "91/23" местные фотографы-натуралисты тоже обходят, встают на тропе животного и ждут, пока оно само подойдет. На вопросы рейнджеров, если выжить повезет, отвечают, что животного не видели и уж точно к нему не подходили, так как стояли на одном месте.

Бизоны правильные. Солидные. А вот рейнджер вам попался какой-то совсем неправильный, бизонов, что ли, не видел никогда? Или туристов?

Бизоны очаровательные, особенно детишки :)
Ну а рейнджер подпортил, конечно, но тут уж ничего не поделать, не всем Чак Норис достаётся :)

Бизоны замечательные!

А вообще они часто нападают? Или скорее по недоразумению наступят?

Цитата с сайта Парка: "Every year visitors are gored and some have been killed."
Не знаю, сколько в этом правды, и проверять не хочется :)

ух! Мощные зверюги. Рейнджер какой-то неправильный )

Заерюги просто ух!
А неправильный рейнджер, скорее всего, делает неправильный мёд:)

  • 1