?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про Инструкции.
simplefoto
Недавно в комментариях обсуждали, вынесу: инструкции надо писать как будто для идиотов!
Умный и так поймет, что это для идиотов, а идиоту все надо разжевать и в рот положить.
На работе серьезные ученые кучу инструкций пишут для нас, лаборантов, и называется это буржуазным словом "SOPs": Standard Operating Procedures. В переводе на русский -- пошаговая инструкция, с какой ноги надо вступить в лабу, и что там дальше делать.
Еще совсем недавно серьезные ученые меня звали на собрания, посвященные сочинениям этих штук, но, после моих замечаний, что тупому лаборанту (мне) не стоит писать: "Если значение N равно 100±2%, то делай вот так...", а следует писать так: "Если значение N равно от 98 до 102, то делай вот так...", совсем перестали звать меня на эти собрания.
Серьезные ученые же, Университеты заканчивали, и Докторские защищали, им и в голову не придет, что: в лаборатории лаборант не должен думать ни о чем, кроме как о своей собственной безопасности! А работать должен в соответствии с SOPs, которая не "повод для подумать", а вполне себе "пошаговая инструкция". "Взял, набрал, взвесил, положил", и все.
Кстати, я вчера про Доктора наук упоминал, у которого 5х5+2=17. Сегодня он исправился, сегодня у него 5х4+2=29. И вот эти люди объясняют мне, как для меня же надо инструкции писать:)
Может быть, я бы на это и внимание не обратил, но мы сегодня с дочкой продолжали собирать кукольный домик, и среди пяти одинаковых деталей составитель инструкции не обратил внимание на то, что одна из этих деталей на 4 мм уже, чем все остальные. А внешне же незаметно. Чуть было неправильную деталь не приклеили на окончательное место, хорошо, что сразу соседние решили прикинуть. А то бы пришлось новые заготовки покупать и сначала домик строить, клей, который day_men порекомендовал, так просто не отдирается :)
А вот советы типа:"Не крастьте краской те детали, которые собираетесь морить морилкой", жирным шрифтом на полях просто в изобилии...

  • 1
Вообще работа техписа незаметная, но очень нужная...

Еще какая нужная! Я бы даже сказал наиважнейшая!
Пока жена СОПы сочиняла (кроме нее, с нашими клетками еще шесть человек в мире работать умеют, я в том числе), все нормально было. Но жену повысили, последние пару лет она только сочинителей консультирует (без права окончательной редакции), а я, как лаборант, этот бред обязан исполнять. Одно успокаивает: если я умру, строго исполняя инструкции, страховки хватит на колледж дочке, и еще немного на шпильки девочкам останется :)

Вспомнил первый университет как помогал лаборанту мыть пробирки - сперва мылом, потом ополаскиваем, потом серной кислотой, потом снова водой, потом дистилятом, птором сушим в жарочном шкафу. Фуф, как долго.

В Училище мы в рамках курса "Сестринское дело" изучали, как правильно мыть и стерилизовать многоразовые шприцы, на практике ни разу не довелось, что просто замечательно :)
И сейчас у нас вся лабораторная посуда одноразовая, автоклавируем разве что ступки с пестиками, но они не очень часто нужны, зато если нужны, то сразу штук сорок. Тут одноразовыми не обойтись, конечно :)

Вопрос от полного гуманитария

5х4+2=29...
Но КАК, черт возьми???

Re: Вопрос от полного гуманитария

Не могу знать, но в данном случае лучше больше, чем меньше :)
Вообще, это продолжение старой темы: http://simplefoto.livejournal.com/103459.html

  • 1