Previous Entry Share Next Entry
Кодры.
simplefoto
Сейчас все на поколение ЕГЭ ругаются, а все не так просто же.
Новый сотрудник пришел после Университета местного, и впервые в своей жизни растил клетки на фидере. Вам что-нибудь говорит волшебное слово "фидер"? Вот и ему ничего не говорит, хотя буквально пять лет назад все только так клетки и растили.
Или вот про любознательность. Когда я читал сказку "Колобок" сыну, в ней фигурировало слово "сусеки". И дедушка мне тоже Колобка читал, и я как-то спросил: деда, а что такое сусеки?
Вам не кажется, что это была любознательность с моей стороны? И сын меня тоже спрашивал про сусеки.
Читаю дочке сказку "Колобок"-- а там вместо сусеков: "по коробке поскребу"... О чем может спросить дочка? "Папа, что такое коробка"? Как ей развивать любознательность?
(я прочитал "сусеки" вместо "коробка", дочка по-русски недостачно бегло читает, чтоб отдельные слова ловить. Может, еще и спросит :)
Или вот например какое дело. В моем счастливом детстве на Большой Черкизовской улице был магазин "Кодры". И с тех пор, как дедушка меня читать научил, я его спрашивал (со всей возможной любознательностью): а что такое "Кодры"? И вот тут дед, который провел свою жизнь между Воронежом и Колымой, спасовал. Не знал он. Интернета тогда еще не было.
Когда сын научился читать, он мне тот же вопрос задал: пап, а что такое Кодры? Весь троллейбус замер, реально. А я и отвечаю, мол, Кодры -- это заповедный лес в Молдавии. И весь троллейбус выдохнул.
Может, не надо было так сразу отвечать. Вырос бы и сам ответ нашел. Если бы захотел.
Или только поколение ЕГЭ нелюбознательно? :)

  • 1
мне кажется поколение "ок гугл/привет сири" просто перестало получать удовольствие от получения информации. Ну вот в нашем детстве это же был челендж! Для результата нужно было прикладывать усилия, спрашивать, читать, идти в библиотеку и брать большую советскую энциклопедию... А сейчас? "Ок гугл..." и результат у тебя перед глазами. Нет усилий, а значит нет и удовольствия

Зато теперь надо прокачивать скилл "критично воспринимать информацию" :)
Хотя вот еще какой момент: многие родители ограничивают машинное время детям, так что у ребенка есть выбор играть или гуглить.

Мне слово "фидер" кой-что говорит, но в радиотехническом смысле. А не в биологическом.

Примерно то же самое: в чашку Петри сначала "сажают" фибробласты, которым золотые ручки лаборантов отбили способность к митозу, потом стволовые клетки. В таком случае фибробласты служат и субстратом, к которому клеткам проще прилипнуть, и выделяют в среду питательные вещества. А клеточки, со своей стороны, думают, что они еще в бластоцисте, и с удовольствием сохраняют свою "стволовость" :)

Переизбыток информации. Если нельзя выяснить за пять секунд, то дальше - лень.
Меня когда-то интересовала механика работы желтой прессы. До сих пор порой наслаждаюсь: берется, скажем, какая-нибудь замшелая история пятнадцатилетней давности, отряхивается от пыли и выдается со звоном как "вновь открывшаяся информация". Шкандаль, то-сё. Разобраться и проверить - надо усилия приложить. Абсолютно всем глубоко лень.

Задачи такие у желтой прессы :) Более того, часто и скандал не нужно искать, достаточно из пальца высосать, все равно те, кто не поверят на слово, и не прочитают :)
Но вот вносить искажения в детские сказки, ИМХО, перебор :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account