?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про фотографию и табуретки.
simplefoto
Лет пять назад пообещал рассказать, что общего между деланием фотографий и табуреток. Итак:
1. Каждый раз умиляюсь разговорам: профессиональный фотограф тот, кто получает за свои фотографии деньги.
Так табуретки тоже не забесплатно достаются.
И, курсивчиком, мое личное мнение: профессионал не тот, кто деньги получает за свою работу, а тот, у кого получается делать свое дело красиво! Чтоб без пота, соплей и прочих недостойных высокого звания Человека эффектов, а так: как будто так и должно быть. А табуретка там, или фотография получилась, лично мне не важно.
2. И фотографии, и табуретки сперва воздействуют на первичные анализаторы (глаза или попа), а потом их обрабатывает Его Величество Мозг.
И вот для Мозга неважно, получает человек положительные эмоции от того, что глаз любуется, или что попа идеально к табуретке пришлась. Эмоции положительные? Все, человек счастлив.
3. Вообще, хватило бы и первых двух пунктов, но вроде как положено третий пункт написать. Столяру, который табуретки делает, тоже спасибо вообще не говорят. Или плотнику, вот даже не знаю, кто там из них табуретки делает, а кто стулья.

  • 1
Столяру-столяру. Скорее всего.
И вообще-то столяру во времена штучного производства вполне говорили спасибо. Это бездушное массовое всё испортило :-)

Не вспомню сейчас того конкретного рассказа А.П. Чехова, на названия память у меня не работает, про парадный мундир там было и портного, который его шил, но спасибо там так портному и не сказали.
А бездушное массовое все испортило -- да, согласен.

  • 1