?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первая встреча с Лауреатом Нобелевской Премии.
simplefoto
Работа в науке подразумевает посещение конференций, а иногда даже симпозиумов (это как конференция, только еще и наливают). Свои результаты представить иногда, на чужие посмотреть. Опять же модные тенденции когда еще даже до научных журналов доберутся, а тут живое общение, причем поговорить можно не только с обычными учеными, но и с учеными с мировым именем, а то и самими Лауреатами той самой Премии, которой грезит любой нормальный ученый. А еще они продолжают работать, ездят с докладами на конференции и вообще замечательные люди, в основном.

И вот стоим мы как-то с молодыми и перспективными учеными за столиком после напряженного дня симпозиума, и говорим о том и сем под пиво, вино и другие закуски. Так получается, что за одним столиком собираются конкуренты, работающие примерно в одном направлении, так что можно чужие секреты ненароком подслушать, главное свои не сболтнуть :) И, поскольку все стремятся не сболтнуть, общение происходит примерно так:
— Ах, какие замечательные результаты ваша группа опубликовала! Как вам удалось?
— Да вы бы знали, как нас шеф ***, — цитирует собеседник летающего крокодила из известного анекдота.

Вдруг к столику подходит Лауреат, один (без свиты в смысле), знакомится со всеми за ручку и спрашивает, как дела, ребята, науку двигаете?

И тут я потерял дар речи. Я же тогда не знал, что Лауреаты тоже люди, и субординацией на таких мероприятиях не пахнет, первый раз так оказался на заграничной конференции. Ну и потом, что я ему скажу? "Послушал Ваш доклад, хороший..." или "Читал Вашу статью, неплохо написано"? А он в ответ: "Да ты хоть понимаешь, что я Чапай? А ты кто такой?" А я, Саша, твою статью и не читал, н-да...
В общем, я язык от беспокойства проглотил.
А сосед по столику, азиатской национальности, язык не проглотил, и с непередаваемым воодушевлением и акцентом воскликнул: "Как отрадно наблюдать, что, несмотря на почтенный возраст, вы сохранили ясность мышления и связность речи!"

И тут грянул занавес.


  • 1
Мда, иногда лучше промолчать, можно сойти за умного. У нас в медшколе как-то давал лекцию Аарон Чечановер, нобелевский лауреат в биохимии. Для студентов устроили отдельно ланч где он терпеливо отвечал на их вопросы о науке и карьере. Было очень познавательно. Ещё шеф рассказывал как на первом своём постдоке в Cold spring harbor не сошёлся со своим шефом по поводу публикации и пошёл за поддержкой к самому Ватсону. Тот его выслушал и помог опубликовать результат, вроде даже в Nature. Я себе такое с трудом представляю где-нибудь в быв СССР.

Да я и в современной России такое представить не могу...

Ну вот, на самом интересном месте :-)

Я дальше не помню, от стыда за коллегу сгорел на месте:)

Очень верю :-)

Все-таки различные культуры. Он был уверен, что сделал комплимент.

Я вот со своим уже не поговорю.
Кто это был-то у тебя?

Жалко :(
Ну тут такая история, что с моей стороны будет не очень правильно имя называть.

  • 1