?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Краткие результаты.
simplefoto
Помимо президентов и прочих политиков народу предлагается проголосовать за разные дополнения к уже существующим законам или новые законы. Ну, чтоб два раза не вставать.

Касаемо Калифорнии:
- в школах теперь можно учить детей исключительно на испанском языке;
- разрешили употреблять марихуану с 21 годы не только по рецепту врача;
- повысили налоги на сигареты;
- по преступлениям, не связанным с насилием, стало проще выйти из тюрьмы раньше срока;
и прочее.
Еще на всенародное голосование был вынесен вопрос с рейтингом 18+, не прошел, сам вопрос под катом:

Обязать актеров фильмов для взрослых использовать презервативы во время съемок.


Полный список поправок к законам и распределение идиотов умных людей по территории штата Калифорния можно посмотреть, например, тут: http://graphics.latimes.com/la-na-pol-2016-election-results-california/

Больше политики в этом журнале точно не будет.

  • 1

Да уж, очень насущные проблемы...


Насущней не придумаешь:)

А вот объясни мне в чем смысл такой схемы непрямого голосования с выборщиками как в США? Никогда не мог понять смысл...

Вопрос вопросов :) Я думаю так:
Историческое значение в том, что таким образом исключаются манипуляции с голосами избирателей в условиях плохих дорог и долгой почты, а так же равноправное волеизъявление штатов независимо от времени присоединения и площади. Количество выборщиков от одного штата зависит только от количества людей, которые в этом штате живут, и выборщики обязаны голосовать так, как проголосовал народ. Выборщиков от штата не один и не два человека потому, что их можно подкупить, например; ну и если из 30 выборщиков от штата один-два проголосуют не так, как должны были, на результат это не повлияет. Кроме того предусмотрено наказание для таких выборщиков, в некоторых штатах уголовное.
То есть Отцы-Основатели усложнили процесс, чтобы избежать возможных манипуляций и обеспечить прозрачность выборов на всех этапах, и чтобы Президент был действительно выбран народом и не зависил от Конгресса.
Ну а теперь это дань традиции. И способ подсрубить деньжат на шоу :)

У нас марихуану легализовали, мать её. Видимо, чтоб курением "дряни" компенсировать выбор Трампа в президенты.

Ну вот у нас тоже. Но не чтоб компенсировать, в победе Трампа никто особо и не сомневался, а просто по глупости.

Вообще это хорошая тема для разговора.
У нас ее собираются легализовывать на федеральном уровне, и по мне это не "по глупости", а "давно пора". Просто потому, что ситуация очень сильно напоминает известный сухой закон, и контролировать это дело куда легче в легализованном состоянии.

В Калифорнии лет двадцать как легально употреблять в медицинских целях, цена вопроса $75 за визит к доктору, если с улицы зайти и без страховки. И трава продается не одного сорта, а куча разных, на выбор. Свободно продавать... Ну давайте еще проституцию легализуем до кучи, тоже давно пора, и контролировать куда проще, и больше налогов в штат.
Моя первая работа фельдшером Скорой Помощи была в славном районе Бирюлево в начале 2000-х, с тех пор я против любых наркотиков. Если молодой человек попробовал алкоголь и ему захотелось чего покрепче -- в мире не так много напитков крепче 40 градусов, и организм много не примет по первости. Попробовал траву и захотелось чего покрепче -- прямая дорога в морг. А пробовать начнут на первой "взрослой" вечеринке.

Насколько мне известно, вот это последнее про "чего покрепче" просто статистикой не подтверждается.
В Канаде процент пробовавших травку зашкаливает выше крыши. Хотя теоретически оно по-прежнему нелегально. Процент попробовавших вслед за травкой нечто другое несопоставим.
А вот вариант "купил у дилера, и в той травке хрен знает что еще намешано" - куда более опасен...

Статистику надо через поколение смотреть, а не сейчас. "Запретный плод сладок" работает на попробовать. А вот "сосед дядя Вася курит траву с двадцати лет и до сих пор как огурчик"... С алкоголем и табаком уже проходили, результат наблюдаем.

  • 1