?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Об образовании.
simplefoto
Из книги Ричарда Ф.Фейнмана "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!":
Из этого курса я узнал одну очень полезную биологическую технику, которую я использую и сейчас. Нас научили, как держать пробирку и вынуть из нее пробку одной рукой (используйте средний и указательный пальцы), в то время как другая рука остается свободной и может делать что-нибудь другое (например, держать пипетку, в которую вы всасываете цианид).
Дело было в районе 1940 года.

Настоящее время: угадайте, чему в первую очередь надо учить вчерашних студентов, которые приходят работать в лабораторию? (после ТБ, конечно).

  • 1
Ну... рискну предположить, что в первую очередь их следует учить такой вещи... как бы это сформулировать... Работать сначала головой, а уже потом - руками. ВотЪ.

Тоже не лишнее, но обычно приходится учить открывать пробирку одной рукой:)

По способу, описанному Фейнманом? :) Что-то представил, как сиё выглядит... то ли лапки не те, то ли чего... Где-то у меня несколько штук пробирок лежит, ещё с прошлого тысячелетия... ;) надо попробовать. :) :) :)

Не совать пальцы в розетку ?

Это входит в понятие ТБ :)

Нас в универе на первом занятии в лаборатории учили мыть пробирки :)

Сейчас, наверно, не учат. Ведь разобьют и порежутся, сиди за них потом :)
Правда у нас большая часть лабораторной посуды пластиковая и одноразовая. Может, так дешевле, чем автоклавировать все подряд, мы все стерильное используем.

Ведь разобьют и порежутся, сиди за них потом

А ведь действительно. Темпора мутантур... :(

Уже прочитала. То бишь обучить этому студентов - корона упадет? А как они практику проходят?

Не знаю, выглядит так, как будто вообще не проходят. Или посмотрели пару раз, как кто-то делает, и уверенно пишут в резюме.
Реально: SOP прочитал, посмотрел, как я делаю, вопросов не имеет. Садится в худ. Начинает открывать упаковку пипетки, нарушает стерильность. Показываю, как пипетку правильно окрыть, едем дальше. Перенести сколько-то жидкости из пробирки в бутылку. Берет пробирку в свободную левую руку (в правой пипетка) и зависает, потом пытается помочь себе правой рукой, нарушает стерильность. Показываю, как открыть и закрыть пробирку одной рукой.
Акт третий: в правой руке пипетка с жидкостью, в левой -- пробирка, а для бутылки, в которую надо налить, третьей руки нет. Занавес.

И что делать-то? :-)
Но вообще и правда странно, что такому базовому не учат.

У нас пробки стрерилизовали над спиртовкой перед закрытим. Давно было дело. Теперь я только обрабатываю данные на компьютере.

После первого микробиологического практикума поймал себя на мысли: перед тем, как ложечку в чашку погрузить, ищу глазами спиртовку:)
Может, одноразовая посуда так народ расслабляет.
Сейчас как раз новую программу по работе изучаю, для "продвинутой" обработки данных с флюороцитометра, лучше в лабе с клетками, чесслово. Но: партия сказала, комсомол ответил.

  • 1