?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Двадцать первый век.
simplefoto
Поменялся у нас тут на работе системный администратор.
Понадобилось мне на десктопе перенести кучу информации из одного пользовательского аккаунта в другой. Всю жизнь думал, что если есть админский доступ, то дело плевое: открыл пару папок юзеров и скопировал из одной в другую.
Ага, сейчас.
Админ предложил изящное решение проблемы: логинимся под одним аккаунтом, копируем нужную информацию на флешку, затем логинимся под другим аккаунтом и копируем с флешки куда надо. Я его спрашиваю, а чего ты просто второй учетной записи не откроешь доступ к этим файлам? Нельзя, говорит. Может, тогда просто папку расшарить на всех пользователей этого компа, спрашиваю? Никак нельзя, говорит.
Тут у меня рождается идея: открой, говорю, мне админскую учетку, и отвернись буквально на минуту? Ой-ой, совсем-совсем нельзя, говорит. Ну, по этому пункту я с ним согласен полностью.
Пошел на улицу покурить и проверить, а двадцать ли первый век уже на дворе? Дискетами между машинами информацию носить -- было такое, в прошлом веке, но вот с машины на машину?

Вроде успокоился, вернулся в здание. Встречает, радостный, и говорит: я придумал решение! Если ты так уж не хочешь использовать флешку, то мы можем использовать внешний жесткий диск!

  • 1
По идее админ может спокойно копировать данные между любыми учетными записями. Но, если у вас вдруг (я правда такое видел буквально пару раз за жизнь) все сделано вообще по уму, то даже у админа нет доступа к личным папкам пользователей. Он конечно при крайней необходимости может получить туда доступ, но в нормальных условиях пользовательские папки закрыты для админа. Поэтому одно из двух: или у вас админ вообще деревянный, или наоборот, у вас круто организовано разграничение доступа.

Хочется думать, что второе:)

А копированием/переносом юзверь-профиля этот вопрос не решается?

Я не знаю, я по другой части.

Конечно решается! У них, сисадминов, бл"дь, всё решается в одно касание. Нам полгода назад почтовый ящик поменяли. Потерял пол-ящика почты. Обматерил паразитов - восстановили через пень колоду. Дальше больше - время от времени присылают почту, но я ее не вижу. Не вижу до тех пор, пока кто-нить в адресе рассылки на нее не ответит. Тогда вижу. Ты и представить себе не можешь сколько матюгов я вывалил на сисадминов и провайдера - ни фига! Ищут они, мать их,проблему, но найти пока не могут! :(

Да ладно бурчать-то :))) Рукожопость никто не отменял :) Но, в принципе, на примере серверной винды с поднятым доменом могу констатировать следующее:
1) вся эта шняга далека от совершества и для подобных "простых", казалось бы, операций действительно нужно проделывать некоторое количество танцев с бубнами, где ключевой фактор - это взаимодействие бубна со злыми духами :)))
2) перенос профиля пользователя силами админа вполне исполним без потери данных :)

Ну, а дальше уж - кто на что учился, как говорится. Меня переносили пару раз вполне успешно :)

Понимаю и сочувствую! Но жить с этим придется ;)

Да я совсем не против хоть пятидюймовыми дискетами скопировать, оплата вот только у меня не почасовая и основной нагрузки никто не отменял. Просто странно все это :)

Странно, согласен, но жить с этим придется. Или можно попробовать в очередной раз Админа поменять на нового. Но последствия не предсказуемы, о чем ты собсна и пишешь :))

Ну уж куда деваться с подводной лодки :) Главное его к своему рабочему компу не подпускать, а удаленно он залесть не сможет, я думаю, с такими способностями :)

Хрен с ним, пусть будет через внешний диск. Лишь бы работало. И поторопись, а то он тебе cloud solution предложит ;)

Нет, все, я уже дисковод с дискетами наибеил, прошлый век так прошлый век:)

Недавно читал как на вполне современном Боинге система обновления геопозиции эродромов и приводов в бортовом навигаторе загружалась стопкой 3" дискет, не шутка.

Я знаю, что не шутка, но авиация это отдельный разговор.
У нас обычные десктопы, современные. Хотя пара лабораторных лэптопов на WinXP скрипят, но они привязаны к машинам, производитель которых программное обеспечение для более современных операционных систем не выпустил:(

Суперсерьезных ограничения доступа.
С одной стороны, смешно.
С другой, может, и к лучшему.

Для полной безопасности надо ещё порты герметиком залить или просто выбросить эти железяки и закупить арифмометры:)

для полной их не надо ставить

Вот я совсем не против, бгг. Излучений меньше и всякое такое. Вон, ученые раньше атомные взрывы на арифмометрах считали, а теперь многие и не знают, что это такое!

На одной из прошлых работе первую волну сокращений сделали внезапно, и личные данные с компов сокращенных предложили предоставить список и выслать емейлами. После этого мой комп работал 3 дня в режиме непрекращающейся синхронизации с boxом :)

У нас нельзя ничего личного на компе хранить, ну это как бы и здравый смысл подсказывает :) И служебное что копировать на внешние носители тоже, если кто из дома иногда работает, им лэптопы выдают.
О, а вот еще один затык: а как я данные флешкой перенесу, если мне их инструкция на флешку копировать запрещает? Нет, это какой-то неправильный сисадмин :)

(Deleted comment)
Вообще он сказал: "I can't do", дальше вольности перевода.
А так спасибо, да.

А в его методичке не могла быть учтена возможность присутствия Encrypted Folders? Их вроде просто так не перекинешь между эккаунтами - сначала надо с одним юзером распаковать, потом перенести и новым юзером запаковать/зашифровать.

В методичке могла быть учтена, по факту -- обычная папка, картинки и таблички.
Но даже если так, то распакованную папку можно же между юзерами напрямую скопировать, без лишних плясок.

(Deleted comment)
Обратите внимание: в тексте фигурирует профессиональный компьютерный волшебник, который получает деньги исключительно за свои знания и, предположительно, имеет достаточную квалификацию. Кроме этого, имеет доступ к учетной записи администратора, к которой обычные пользователи доступа не имеют.
Стоит задача: скопировать папку с данными из одной учетной записи обычного пользователя в другую. Неужели из учетной записи Администратора этого сделать нельзя? Все можно, а именно вот этого нельзя? Или он собственноручно запретил практически любые действия и для админской учетки тоже? Тогда сам себе злобный Буратино и его квалификация у меня вызывает сомнения.

  • 1