?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Крошка сын (или дочь) к отцу пришел...
simplefoto
... И сказала кроха:
На ... играть хочу!...

Да, это пост о музыкальных инструментах.

Если ребенок высказал желание играть на "нужное вставить", и вроде никаких возражений со стороны родителя по поводу варгана нет, что делать? Вдруг ребенок через месяц передумает? А я тут потратил стопку денег на бонанг, и что теперь, выбрасывать?

С одной стороны, хорошая лютня в цене не особо потеряет, можно перепродать. С другой стороны, если ребенок будет играть на флюбе производства дедушки Ли, вполне может наглотаться мельдония, или чего полегче.

Так то вроде вопрос решен в сторону средней, так скажем, ценовой категории на жалейки. Но может кто опыт имеет и может авторитетно повлиять на ситуацию?

  • 1
Мне проще. Моя просила синтезатор. Только мама чума та еще. Купила профессиональный(((

И почему грустные смайлики? Сынишка раз в год приезжает, мы ему Кавай купили. По цене нашей первой машины по эту сторону Атлантики. Зато дочке на вырост, может музицировать долгими вечерами:)

Во ...точно...по цене автомобиля

Ну вот лет через 17, когда доченька замуж пойдёт, я себе гитару куплю. По цене автомобиля. А пока – детям:)

Ничего смешного, я на Ютубе чувака видел, он на гитаре Страдивари играет, я тоже хочу играть как он! Осталось только гитару купить:)

Вот так, откладываешь жизнь на потом, а она проходит ... мимо ;)

На потом я откладываю необязательные ништяки:) Гитара у меня есть, пусть не авторская, но она мне дорога тем, что с ней связано.

Ты не уточняешь инструмент, без этого непросто :) Если это что-то типа скрипки, все решается относительно несложно: их надо несколько и учебные размеры обычно недороги и легко перепродаются. С духовыми я не знакома, там целый мир, мне нечего сказать. Пианино явно не ваш вариант - раз уже есть, значит, речь не о нем. Так о чём же? :)

Наш опыт. Первая скрипка была арендованной (восьмушка), следующая куплена там, куда можно потом принести и там же ее продадут (купили за 7500, обратно получили 5700, часть денег - комиссия магазинв). Третью купили за 10 тысяч, все никак не продадим. Четвертую за 17, продали за 15, нынешняя стоила 25 плюс 5 за футляр :) Уровень "крепкая студенческая". Без фанатизма, но и не мебельная фабрика :) Расходники типа струн не в счет :)

Со скрипками прекрасный пример, пианины всякие обычно безразмерные :)
Получается, если скрипка каждого размера нужна пару лет, выгоднее покупать "крепкую студенческую" за приличные деньги, и детям радость, и родители в деньгах особо не теряют. Такая своеобразная инвестиция с высокими рисками и отрицательными процентами :)

Когда нам пришло время брать 3/4, мастер сказал так. Нет никакого смысла тратиться на мастеровую такого размера. Она нужна пару лет, потом всё равно менять. Возьмите китайскую "погромче", доведите до ума (читай: замените комплектующие с совсем фигни на более-менее пристойное) - и вуаля. Поэтому та предпоследняя, которую я написала за 17, это было за весь комплект. Сама скрипка стоила 7,5, ещё 3,5 смычок - остальное пошло на замену комплектующих (струны, подгрифник, подбородник).

Со скрипками на самом деле всё достаточно понятно. Если ребёнок не гений, то он всё равно не выжмет из маленьких скрипочек столько, чтобы было смысл вкладываться в сколь-нибудь дорогие. Берутся учебные скрипки, нужно лишь убедиться, что нет существенных дефектов. Всё равно дитё не доберётся даже до того звука, на который эта скрипка способна, поначалу.

Ну а если доберётся - значит, гений, и тут уже вопрос будет решаться по-другому, но это станет понятно само собой и денег будет уже не жалко :) :) :)

А вот тут самое время рассказать историю:)
Перед выпускным экзаменом из музыкальной школы мою обычную "ленинградскую" флейту отдали Мастеру на "довести до ума", за сумасшедшие деньги. Он подлудил и притер все соединения, поменял бумажные накладки клапанов на кожу быка, да и вообще. И флейта зазвучала серебром! Вот не шучу, вместо клаца клапанами в правое ухо даже я услышал музыку! И выпускной экзамен сократился до одной пьесы в итоге, там была одна шибко техническая, а вторая грустная и печальная, но вот техническую я с удовольствием на обновленной флейте полировал, а грустную и печальную совсем забыл. Что и выяснилось на репетиции перед экзаменом :) Не знаю, преподаватель попросил комиссию, или это я реально прыгнул выше головы, но после первой пьесы встал зав. духовым отделением и сказал, что здесь все понятно, дальше слушать не будем.
Потом флейта ушла к дочке родственницы и вернулась в состоянии плачевного конца.
А ощущение настоящего Инструмента в руках так и осталось. До сих пор приятно вспомнить :)

Интересно!
У нас друзья (я часто их упоминаю - Митя и Андрей, Митя с Алиной в одном классе учился, пока она была в матшколе) как раз вот в 5-м классе Мите купили дорогущую флейту (речь, кажется, тысячах о 100 шла), с серебряными деталями (клапаны, мундштук ещё что-то, я не разбираюсь :) ) - как раз в том числе для укрепления уверенности в себе :) (хотя честно говоря, я не очень слышу разницу, но я ученические флейты вообще не очень люблю, мне редко кто из детей-флейтистов нравится).

Собственно, твоя история, в общем-то, подтверждает идею. Начать можно с чего-то простого, а дальше будет ясно. Если ребёнок совершенствуется, со временем будет иметь смысл переходить на более существенный инструмент. Со скрипками это просто, потому что их всё равно меняют, поэтому логично, если ребёнок хорошо играет, очередную скрипку купить выше классом, а следующую, может, ещё выше. С флейтами, насколько я понимаю, другое дело, там же нет разниц в размерах? Но всё равно, если ребёнок идёт вперёд, то вполне можно в какой-то момент обновить. А обыгранную продать - опять же, если ребёнок учится, то через преподавателя чаще всего можно найти, кому нужен недорогой и уже проверенный инструмент :)

А ещё одна моя знакомая стимулировала своего сына заниматься. Они, как и мы потом делали, нарисовали табличку, в ней по мере занятий закрашивались клеточки - когда табличка закрасилась вся, они купили ему более крутую трубу :)

Еще есть возможность взять инструмент в рент, и если ребенок передумает, то быстренько его вернуть. 8)

Вопрос в этом, собственно. Марина выше про скрипки написала (ах!), вроде пока получается, что "владение" хорошим инструментом обходится дешевле, чем аренда.

  • 1