Previous Entry Share Next Entry
Детская "Монополия".
simplefoto
В моем счастливом детстве детской "Монополии" не было. Вернее была, но не детская, и не оригинальная, а творение кооператоров. Запомнилась неочевидными правилами и вроде даже разок семьей играли, но как-то не пошло.
В итоге отношение к "Монополии" у меня не совсем однозначное: за компанию поиграть могу, но без особого азарта. А все потому, что у меня в детстве детской "Монополии" не было!
Третий вечер с дочкой играем. Вообще, игра позиционируется как "5+", но дочка с первого раза поняла правила, с серьезным видом покупает недвижимость и даже держит банк. Правила сильно проще "взрослой" версии, поле короче (на один кубик за сторону, а не на два), есть еще "продвинутая" версия правил, но даже так все очень просто и очевидно. А там и до взрослой версии недалеко :)

Под кат положу iSimpleфоточку игрового поля:



  • 1
Мы в детстве играли в монополию, и я помню, что мне было очень интересно. Но сейчас я совершенно забыла, в чем смысл игры. Во взрослом возрасте не нашлось компании, чтобы поиграть и вспомнить.

А у тебя родная игра была? Поделка кооператоров была совсем неиграбельна, и инструкция таким жестким канцеляритом написана, прямо в лучших традициях завода "Полет", что глаза ломались еще на этапе чтения правил :)

Я таких подробностей не помню! Это была игра соседа-одноклассника.

У моей даже поле было не квадратное, а прямоугольное.

Мы в детстве сами рисовали "Монополию", разумеется, мало похожую на оригинальную (которую не видели), и на поделки кооперативов (которые у кого-то были, но играть в них было не интересно). Правила тоже сочиняли в основном сами, а расчёты вели на бумаге (в столбик, да. Без калькулятора). Было весело как рисовать, так и играть. 90-е.

Интересно было бы взглянуть на то игровое поле, а то может и не поздно поиграть по своим правилам, и чтоб расчёты в столбик. Мои родители долгими зимними вечерами играли в преферанс, сначала брат к ним присоединился (когда дорос), а потом и я. Баталии посерьезней любой монополии будут, но компании нет. Бридж достойная игра, конечно, но чего-то не зашел.

Там были всякие ветвления (попадёшь на это поле --- повернёшь туда), названия фирм совпадали с раскрученными торговыми марками, самыми дорогими и прибыльными были, естественно, наркотики. В каком-то варианте ещё была очень дорогая мафия, и смысл игры сводился к тому, чтобы её купить. Всего сейчас не вспомню. Ещё в каком-то варианте было поле "вышел из долгов - ха-ха", и, когда кто-то на него попадал, начинались споры между теми, кому он был должен, о взаимозачёте долгов, если они ещё и друг другу были должны при этом (как-то мы не всегда такие моменты оговаривали).

Это очень гуманно, в оригинальной версии должников нет: банкротам пока-пока :)

У нас, чтобы вылететь, надо было то ли какое-то число кругов просидеть в должниках, то ли какую-то совсем уж большую сумму задолжать.

Так может стоит такую игру выпустить? Очень "вкусно" звучит:)

А чего там выпускать? Рисуешь и всё, правила на ходу выдумываешь.
У нас было примерно так: при проходе через старт выдавалась какая-то сумма, были ещё банки и клады, куда, если попадёшь, выдавалась сумма побольше. Попав на фирму, её можно было купить, если были деньги, потом каждый, кто на неё попадал, должен был отдать хозяину фирмы полную стоимость этой самой фирмы. Естественно, при таких условиях без долгов играть было нереально. Если была монополия, то есть, скуплены все фирмы какого-то направления, то попавший должен был платить больше. Ещё в одном варианте (мы их рисовали несколько, причём само рисование было весьма увлекательным процессом, хотя в основном им занимались в нашей компании ребята постарше, т.к. маленьким не доверяли рисовать сложные логотипы) были бандиты, которые отнимали все деньги, но их тоже можно было купить, если денег было очень много (собственно, это и было целью игры). Была тюрьма, в которой либо сидишь сколько-то ходов (надо было кубик бросать), либо даёшь взятку и откупаешься (в начале игры имело смысл). Ещё можно было торговать, продавать фирмы (но должник не был обязан это делать), менять их и т.п.

Ещё потом, после распространения кооперативных версий, мы заимствовали оттуда "лотерею" --- пачку с карточками. Одну недостающую дорисовали --- "закажи свой портрет в белых тапочках" --- надо было какую-то очень большую сумму заплатить.

Но на самом деле это мои ощущения 25 лет спустя. Может, сейчас та игра и показалась бы скучноватой.

Ну, вот так и доиграетесь до взрослой версии :-)

Ждём не дождёмся! У нас их уже 2)) а вдвоём играть неинтересно

Ну как неинтересно... предсказуемо, скорее. Я же не совсем дурак у жены выигрывать :)

Верной дорогой идем :)

у нас есть взрослая - приедете поиграем ;

Да запросто, если с ночёвкой приедем:) Пока дети не спят играть не получается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account