Previous Entry Share Next Entry
Про благодарность.
simplefoto
Маленькая история из жизни Скорой Помощи. На этот раз не выдуманная, а настоящая, с вступлением.
Вступление:
Как-то раз я умирал от асфиксии мясными пленками.
Дело было давно, даже любящая бабушка в те времена не могла наложить мясо в суп кусками, не было кусков мяса в свободной продаже, а кости и пленки были.

Подавился этой пленкой не очень удачно, и перекрыла она дыхательное горло.
Вроде как двадцать с копейками лет уже прошло, а тот самый страх смерти и сейчас помню. Взрослые в огороде были, сначала пытался им крикнуть, но нечем, а потом накрыло: ты сейчас мертвым будешь, Саша. И вроде как что-то внутри помирать не очень хочет, но другое что-то нашептывает: так надо. Незабываемое ощущение. Пленку пальцами вытащил в последний миг перед потерей сознания, повезло, что пальцы длинные. Очнулся на полу, и первым делом начал дышать всем. Ртом, носом, всем.
Тогда до меня дошло, что умирать очень страшно.

Через несколько лет я поступил в Медицинское Училище, и на одной из практик выпало попасть на вызов с поводом: "Мужчина, 65 лет, упал, инсульт?"
Приехали. Действительно мужчина, лежит на полу (упал же), вот только не дышит. А при инсульте дышать стараются, пусть не всегда получается, но на это добрые инженеры разных штук для врачей напридумывали, чтобы пациент дышал. И признаки некоторые. Врач бросила: "Это не инсульт, пытай жену."
Выяснилось, что мужик немного пригубил водочки, а закусывал вареным мясом. А последнюю стопку очень даже хорошо закусывал, или зажевывал, но уже на ходу в комнату с телевизором, и вдруг упал. Тут нас и позвали, собственно.
Разверзли челюсти и заглянули. В глотке сидит кусок мяса. Врач начала его специальным зажимом извлекать, а он по кускам отщипывается, бяка такая, а целиком не зацепить. Со времени вызова уже минут десять прошло, скоро и спасать некого будет, надо резать горло.
Вы когда-нибудь пробовали резать горло совершенно незнакомому человеку? Лучше и не пробовать, не очень это дело приятное, и даже на психике может отразиться не в ту сторону.
Спасли дяденьку. Поднялись с пола, утерли законный пот, доложили дяденькиной матушке, что еще бы пару минут и уже все, а сейчас дяденьку надо в больницу свозить, чтобы куски вареного мяса поизвлекать из ненужных мест, горло покрасивше заштопать...
Нет, "спасибо" мы не ждали. Нормально сделали свою работу: спасли человеку жизнь.
А жена проревела: "Зачем я вас вызвала??? Хоть бы отмучалась!!! Ну а вы почему так быстро приехали?"... И дальше с матерком и гуляшками прошлась; а мы же безответные, государственные слуги.
Наверно, она от асфиксии никогда не погибала. Это правда страшно.


Tags:

  • 1

Не дай бог такое испытать !


Вроде полезный опыт получился, я стал нежнее относиться к чужой жизни, что в наше время уже немало.

У меня однажды был необоснованный страх задохнуться. Просто ни с того ни сего глюкнуло что-то в голове. Началось под конец рабочего дня, пришлось сознательно уделять внимание дыханию. Пришел домой, дышу, вроде все ок. Лег поспать - не могу заснуть. Как только погружаюсь в дрему - тутже просыпаюсь со страхом что во сне перестану дышать. Выпил успокаивающего, потом через пару часов еще и отпустило. Ни до ни после ничего подобного не случалось. И самое странное что не было никакой причины. И не детский страх, мне тогда уже 36 было.


Судя по тому, что ты этот коммент написал годы спустя, к кардиологу ты уже сходил:)
Мне навскидку в голову пришло как минимум три заболевания, при которых "страх смерти от удушья" солирует среди симптомов. Болячки мерзкие, но вполне излечимые.

Ты слишком хорошо обо мне думаешь ;) Именно из-за этого случая к кардиологу не ходил, хотя надо было бы конечно.

В том-же году меня погоняли по врачам, правда совсем по другой причине - температура 37.2C держалась не спадая долго (месяц). Пошёл по врачам, долго не могли ничего найти. Побывал и у терапевта и многих других, даже к невропатологу попал. Сделали анализы, УЗИ и даже МРТ головы (невропатолог настояла) - ничего не нашлось. В конце концов попал к иммунологу, тот прогнал меня по куче анализов на вирусы, включая ВИЧ. ВИЧ не нашли - слава богу. Вообщем обнаружилось повышенное содержание вируса Эпштейн-Барра в слюне (в крови вроде не было или было но намного меньше). То есть предположительно этим вирусом были поражены слюнные железы. В результате антивирусная терапия (капельницами внутривенно, брр) и потом ещё пару месяцев много таблеток разных. Был ли именно этот вирус причиной - осталось неизвестным, но главное что я выздоровел ;) Заболел в мае, вылечили к началу ноября. А в декабре я свалил в Штаты ;)

Edited at 2017-07-09 01:21 am (UTC)

Да, приходилось испытать такое сомнительное удовольствие, душил меня один упырёк в молодости

Упырька обычно можно попросить отказаться от своих намерений, пусть даже и в грубой форме. Тоже было: вызвали Скорую, приехал, открыли дверь, и первое, что мне в квартире увиделось: в лицо летит топор. Ну договорились же в итоге, все мы люди, кто-то ошибки совершает, бывает, старший врач велел всех прощать.
А мясо, сцуко, бездушное, не договоришься.

У меня уже всё поплыло перед глазами, когда мне удалось погрузить ему пальцы в глазницы, только после этого он издал крик восторга и разжал руки, энуклеация лайт так сказать

Жму руку. Тоже думаю, что нехорошие люди должны страдать влажно и с прихлюпыванием.

Ужас какой :-(((

Для меня самый большой страх был, когда дети начинали чем-то давиться, когда совсем маленькие, только-только начинают еду кусочками есть...

С детьми проще, есть прием "Буратино", из названия вроде понятно, как его применять:) А вот к этому мужчине все приемы применять было бесполезно: из нашей бригады никто не то что мог бы его поднять, даже обхватить никто не мог.
Хотя ты права, я может подсознательно, но от пленок мясо с тех пор тщательно очищаю, особенно для детей. Да и мяса такого давно не купить: там надо было молекулы мяса выжовывать из кучи пленок.

Проще, но применять очень не хочется...

Добрая женщина...

Да нормальная, вот жена подтверждает. А мы с ней всего восемь лет живем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account