?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Любите ли вы читать мемуары?
simplefoto
Вот я, например, обожаю. Чесслово и без издевок.
А как бы иначе у меня получилось медициной заняться? При родителях-инженерах и старшем брате-спортсмене? Читая мемуары, естественно.
А где еще прочитаешь, как хирург готовился к новой для всего мира операции, в ходе которой надо было рассечь аорту, а потом сшить обратно? АИК тогда еще не придумали, рассечь, прооперировать и сшить надо было в темпе.

Отступление.
Когда я работал на "03" случались казусы. Собираешь человека с асфальта после ДТП и вроде как занят, а друг человека тебе пистолет в ухо вкладывает и говорит: "Если мой дружище сейчас умрет, ты отправишься за ним". В такой ситуации главное: не расплескать.
Отступление закончено.

Он тренировался на презервативах. Резал и сшивал, да не в нахлест, а стык-в-стык. На время. В свободное от основной работы время, ночами. Толстыми иголками и шелковыми нитками. АИК тогда еще не придумали, повторюсь.
И сделал первую в мире операцию на открытом сердце.

А вот мемуары человека, благодаря которому даже в новом "Простоквашино" диалоги "рваные". Запишем побольше, а там как начальство утвердит:

http://lib.ru/MEMUARY/PAWLENOK/kino.txt

Честно, тащусь со стиля, слога и всего остального, цитата:

"Скорее всего, Андрею нужен был скандал. Но не получилось, было
принято решение: дать возможность Тарковскому переснять _всю_ картину.
Выделили 500 тысяч рублей, пленку "кодак", которую мы делили чуть ли не по
сантиметрам на особо сложные и важные съемки, заменили оператора. Рербергу
объявили выговор -- за что? -- после чего он запил. Молодой талантливый
оператор Саша Княжинский, знакомый мне еще по Минску, повторил художнический
подвиг Рерберга, снял заново картину в заданной Тарковским манере. Я не
пожалел времени и сравнил пленки Рерберга с пленками Княжинского. Оказалось,
снято один к одному. Какой продюсер, в какой стране дал бы такую потачку
капризу художника? "

Вот как после такого не расплескать?

  • 1
Спасибо! Я как раз тоже только мемуары Квирикадзе закончила

Нет, ну я же с другой целью! :)

О. Благодарю за целеуказание. Речь-то в этом эпизоде - про фильм "Сталкер", однако...

В авторской редакции написано, что это про "Солярис". В тексте есть сноска редактора оцифровки, что имелся ввиду "Сталкер".
Фильм Тарковского на "С", семь букв, ага.

Супруга у мя спец по Стругацким. Вот ей я вчера этот эпизод с Тарковским и подбросил. Подискутировали маленько. Выяснилось, что там куда круче, чем написал мемуарист. Сценарий переделывали раза три. И не потому, что бюрократы от кино не пропускали. Отнюдь. А с якобы запоротой в лаборатории плёнкой - эт уж вообще финишшшш. (*развожу лапками*)

Зато какой сюжет для мемуаров! Человек жизнь положил на благо мирового кинематографа, а тут, под закат карьеры, такое! Подвиг, не меньше! Если бы не он, то мы вообще бы!
Думаю, повод отлить на родине героя в натуральную величину. Не уверен, что бюст.

Вот знаете, у меня лично сложилось впечатление, что Тарковский пресловутых медных труб так и не сумел пройти. :(

А вот этот чиновник-мемуарист и его коллеги - они-то как раз для кино в конечном итоге оказались важнее, чем все деятели Союза кинематографистов. Потому что когда распоряжаться стали не организаторы, а творцы... получилось как раз то, о чём предупреждал помянутый мемуаристом американец: сумасшедшим домом взялись управлять пациенты.

Что же до сюжета со съёмками "Сталкера", то у меня давно вызывал сомнение эпизод с запоротым при обработке материалом первого варианта фильма... Ну, чисто технологически такого не могло получиться! Не обрабатывают всё отснятое оптом, тем более - такой крупный проект.

Но. Когда режиссёр берётся делать фильм по книге - должен же он хоть какое-то уважение иметь к сюжету и героям книги! А вот Тарковский такового уважения - вообще не имел. Стругацкие признали в нём гения - и пошли у него на поводу. Трижды переписывали сценарий. В угоду полёту режиссёрской фантазии - в корне изменили концепцию. Причём режиссёр вообще не мог объяснить внятно сценаристам, что же его в исходнике не устраивает! Честное слово, в самом деле впечатление, что не серьёзный проект, а сумасшедший дом. :(

Ох, нет у меня достаточной непредвзятости, чтобы спорить на эту тему :) Да и аргумент: "А как Голливуд без министра обходится?" мне не кажется приемлимым, особенно учитывая мое же место жительства :)
Мне кажется, "школа" продюссеров с успехом бы заменила министерство, а временный "упадок" кино российского закончился, когда выросли первые продюссеры. Сложно сказать, что послужило причиной того, что народ предпочел зарубежное кино десятилетней давности в видеосалонах современному отечественному в кинотеатрах; разве что отечественное к тому времени устарело на 10 лет...

P.S. Творцов сложно оценить, возьму научно-популярное кино. "В стороне от больших дорог", Павел Клушанцев. Есть история, что во время визита в СССР Джорж Лукас попросил коллег чиновника-мемуариста познакомить его с Павлом Владимировичем, а те вспомнить не смогли, кто это такой. Незаменимые для киноиндустрии люди, простите мне мою резкость и сарказм.

По второму пункту - угу, никак не расплескать. Помню, в конце 80-х, когда стала модной игра в "покаяние" (это не о качестве того хорошего кино), много раз слышала, как в качестве иллюстарции возмездия цитировали "плохо спится палачам по ночам". Вот эту строку. Я ошарашивала людей вопрос - мол, вы помните, что там дальше? Почему плохо спится-то? Отнюдь не из-за укоров совести.

Да ну, там же думать надо.
У меня с Галичем странно получилось, хотя сейчас думаю, что вполне логично. В школе "прошел" и благуполочно забыл, а четыре года назад на слете у какого-то костра кто-то запел и так хорошо на момент попало, теперь слушаю иногда на Ютубе.

Ну, для того, чтобы что-нибудь благополучно забыть, это "что-нибудь" нужно включить в школьную программу. В большинстве случаев эффект отторжения обеспечен.

У нас в последних классах абсолютно шикарная учитель была, ей до программы было совсем все равно, а вот Тарковского мы на уроках смотрели. Цоя проходили, Довлатова, с творчеством Веллера познакомились.

Да, вам и впрямь повезло.

Мемуары еще и писать нужно уметь.
В походе читал в палатке 3 раза (за неимением другого) как станцию Салют спасали . Уныло чтиво.
А вот на сайте Буран.ру были мемуары чувака который безопасностью всякой заведовал на запуске бурана, так там оторваться нельзя, как человек пишет.

Это да, с другой стороны иногда такой язык можно потерпеть ради содержания :) "Этож былины, мамкина норка!" (с)

  • 1