Previous Entry Share Next Entry
Начал впадать в прошлое....
simplefoto


Интересно, кто-нибудь помнит, что это такое? :)

  • 1

Никогда не использовал такую, но вроде бы это 120-ая пленка?


В лапы не попадалось. Но, судя по всему, какая-то фотоплёнка. От "Кодак". Форма выпуска - на катушке. :) Подобные выпускали и для 35-мм камер, вроде.

Для 35 мм их в кассету заряжают, или на заводе, или в ванной:) Эта с раккордом, 120, а размер кадра от камеры зависит. У меня 6х6 см.

Зачем в ванной, слушай?!.. Всегда пальто свёрнутое для этого юзал. :))) Что в кассету, что в бачок потом. Широкоплёночных камер в руках не держал; только по книжкам знаю... :-/

А у меня пальтА такого не было:)
Опять же, там по протоколу положено посидеть 5 минут в темноте, а потом проверить на свет пробивающийся, и только потом с пленкой работать. А в пальте это как сделать? А вдруг где моль поужинала?

Вроде можно при зелёном свете заряжать, ч/б сенсибилизированна к нему, не помню номер светофильтра. Я как-то на пластины фотографировал 9Х12 - отличное качество, вернее пластин было не купить или они не влазли в кассету и я использовал листовую фотоплёнку 64.

Мешок для зарядки $15, c двойной молнией, все дела.
А на пластины что за камера была? У меня тут "Фотокор" еще завелся, я думал про листовую пленку. Но там еще над камерой надо пристально подумать еще, с часовыми отвертками, так что нескоро.

Какой-то древний кодак из семейных вещей. Мне кажется купить подержанный фотоувелечитель и комплект ванночек-фонарей это небольшие деньги в сравнении с ценой фотоматериалов и химикатов - редкость же.

Не на съемной квартире, да и вода кусается тоже.

О, съёмная квартира - это да, я хранил свой в разобранном виде, так и не воспользовался - подарили соседи когда переезжали из соседнего апартмента. Примерно вот такой

Beseler 23CIII-XL Variable Contrast Enlarger

Хорошие соседи:)

Грустно немного, на самом деле. Бешеных денег же стоил, а стал никому не нужен.

На ебее энтузиасты продают за $150-300 комплект.

Когда мы поступили в аспирантуру в 2001 цифровые фотоаппараты только появились и стоили безумных денег в $500-1000 за 3 мегапиксельную фуджи. А по приезду на постдок в Канаду в 2009 буквально через год-два плёночные камеры исчезли как исчезли и проявочные центры. Кодак прозевал стремительный процесс исчезновения плёночных фотоаппаратов и исчез вместе с ними.

У меня первая своя цифровая в 2003 или четвертом завелась, а работали на цифре и раньше. 2.1 мегапикселя и карточка на 8 мегабайт, крутотень же:)

Хе. По протоколу - вообще зарядный (зарядочный?) ящик нужон. :) Но я такой ящик только в магазине видел, в отделе фототоваров. Он там и не продавался, кажется, а специально для зарядки кассет купленной плёнкой стоял. :))) Такой, с двумя дырками круглыми по бокам. И с рукавами из плотной тёмной ткани, к оным дыркам приделанными. Дома - ни с чем подобным не заморачивались. Мотали в свёрнутом пальто, и всё. И дистиллированной воды не держали для разведения химии. Кипячёной водопроводной обходились. А вот печатали - таки в ванной. Но чувствительность фотобумаги - не как у плёнки, ниже гораздо; так что требования к полному отсутствию засветок уже и не соблюдались. Старенький фотоувеличитель вовсю просвечивал изо всех дыр... :))) И ничего; вуали на отпечатках не заметно было.

Я зарядочный чуланчик видел, для кинопленки :) Мы с братом сначала в ванной мотали и печатали, но потом брат начал фотографом работать и увеличитель как-то плавно переехал к нам в "комнату". Ванна, оказалось, еще для чего-то предназначена, а вот это все собирать и разбирать несколько раз в неделю никакого здоровья не хватит :)

Сам будешь проявлять и печатать?

Проявлять да, а печатать в перспективе. Дороговатое хобби :)

Это же ролик 120 фильма. У меня где-то лежит Киев под этот формат. А увелечителя нет, был в Кнаде но увезти не получилось, там живого веса в 30 кг.

Ну вот у меня теперь тоже Киев под этот формат, сижу и думаю, как бы без собственного увеличителя обойтись. Пока аренда темной комнаты лидирует по совокупности плюсоминусов.

У меня Lubitel-2 сохранился. Да и бачок проявчный наверняка где-то валяется. Увеличителя нет, подарил за ненадобностью.

Бачок по-любому найдется в каждой второй квартире, если не на антресолях так в шкафу над унитазом :) А Любитель и сейчас актуален, для профессионалов ломографии (ну это которые "чем хуже тем лучше").

Широкопленочный бачок уже в конце 70-х был раритетом.

У нас точно был, с катушками под две 35 или одну широкую.


У меня было два отдельных - один под Зенит, другой под Любитель.

Эх, прямо запах тот вспомнился... И вечные пятна в самых неожиданных местах:)

Я однажды с бодуна полстакана фиксажа из бутылки в холодильнике выпил. Эх, прямо те ощущения вспомнились...

Ну хоть не нашатыря, хотя приятного мало, конечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account