?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про стволовые клетки. Часть вторая.
simplefoto
На написание второй части меня вдохновили комментарии к первой. Теперь речь пойдет о опухолях, пуповинной крови и прочих репликах предыдущих ораторов. Перед тем, как зайти под как, внимательно прочитайте пункт 1 и 2:

Пункт 1:
Упрощений будет гораздо больше, чем в прошлый раз. Мы затрагиваем те темы, где необходимо  высшее биологическое или врачебное образование. Поскольку таких людей у меня во френдах не так много, допущения я буду делать очень большие.

Пункт 2:
Терапия стволовыми клетками -- очень нежная материя. Это действительно лезвие бритвы для врача, который делает такие процедуры. Под катом исключительно моя точка зрения на эту тему. Вероятно, через пару лет она поменяется, на данный момент я вижу все примерно так:



Итак, мы знаем, как получить стволовые клетки.
А теперь представте себе всю глубину глубины радости врача, который получил в свои руки такой бесценный инструмент!
Радость неглубокая получается? Нет, бездонная!!! Потому, что: огромная куча заболеваний обусловлена тем, что клетки организма перестают работать, как им предназначено. К примеру, сахарный диабет -- клеточки в поджелудочной железе сошли с ума и перестали работать. Или болезнь Паркинсона -- клеточки, помогающие нейронам, перестали им помогать. Или инфаркт миокарда -- вообще часть мышечных клеток превратилась в другую ткань и больше никогда не сократиться, как мышце положено.
А теперь поставте себя на место врача: причина известна, но помочь больному никак. И тут: Стволовые Клетки! Которые могут стать любой клеткой организма!!! Во первых, только что побеждены все болезни человека, которые от нервов, и те, которые от удовольствия, во-вторых, врач получил идеального пациента -- бессмертного и постоянно требующего лечения. Ибо, как известно, ни один сантехник никогда не починит унитаз навсегда. Ему это не выгодно.
А дальше началось разочарование. Казалось бы, что может быть проще -- вколол стволовые клетки в рубец после инфаркта -- они развились в сердечную мышцу -- и сердце снова сокращается...
К сожалению, пресса достаточно освещала момент открытия стволовых клеток, и, постепенно превратила их в панацею от всех бед, сейчас и сразу.
Следующего абзаца я никогда не писал.
Во времена концлагерей в Германии доктор Менгеле и его коллеги получили данные по физиологии и патологической физиологии человека. Они делали с организмом человека то, что ни одному врачу в голову не придет делать. Естественно, результаты их "исследований" по окончании Второй Мировой были запрещены. В одной статье я видел фразу "по результатам немецких исследователей..." без ссылки на работу. Из контекста было понятно, о чем идет речь. Начало клинического использования стволовых клеток немного напоминает те самые опыты. Просто брали стволовые клетки и кололи в пораженный орган (справедливости надо заметить, что пациенты были абсолютно бесперспективны с точки зрения современной им медицины).

Давайте разбираться. Как мы уже знаем, организм человека вырос из нескольких клеток, которые стволовые. Это очень сложный процесс, который запутан настолько, что с его моделированием может справиться только супер-компьютер. Из горстки абсолютно одинаковых клеток развивается человечек, в котором примерно 220 только групп различных клеток! И если вы думаете, что они так радостно паралельно растут, не... Все гораздо интереснее: к примеру, клетка А может перейти в свое состояние под воздействием клетки К, которая не может жить без клетки С, получившейся из клетки З, которая может получися только под воздействием останков клетки Н, которую разрушило появление на свет клетки А. Это -- самая короткая схема, которую я смог придумать, в эмбрионе этих взаимодействий -- сотни. Заметьте, что клетки А, К, З, Н -- все получились из стволовой клетки.
А теперь представим, что во взрослый организм поместили стволовую клетку. Без всех этих взаимодействий она, если выживет, то вырастет -- правильно, в любую клетку организма, образовав опухоль.  Дело в том, что когда где-то организуется много клеток, для этого места нехарактерных, это так и называется: "тератома", то есть опухоль, подлежащая вырезанию.
А теперь немного про то, чем мы занимаемся. Несложно догадаться, что чем ближе клетка подошла в своем развитии к той клетке, которую ей надо заменить, тем больше шансов, что она заменит именно ту больную клетку, которую надо врачу.
Чтобы вылечить болезнь.
Вот этим мы и занимаемся: помимо поддержания клеточных культур в стволовом состоянии, мы учимся сужать их специальность, путем блокирования ненужных нам участков генома, чтобы получить, например, клетку, которая может развиться только в нейрон. Или в астроцит (это то, что вокруг нейрона и помогает ему работать). Или в гепатоцит (функциональная клетка печени). В пути встречаем две основные проблемы (их на самом деле больше, но сейчас заострю внимание на этих двух):
Первое. Невероятно сложно заставить все клеточки развиваться в нужном нам направлении.
Проведу аналогию. У ребенка, который ходил в музыкальную школу, больше шансов стать музыкантом. А вы хотите, чтоб он стал музыкантом. И вот, представьте, что у вас миллион детей, понятно, что за всеми не проследить, ходили они в музыкалку или нет, и оценить их музыкальные способности невероятно сложно. Если на глаз разница заметна, то мы превращаемся в стеклодувов, делаем очень тонкую иголку и механически вычещаем неугодных нам немузыкантов. А если на глаз разницы нет, то остаются только сложные анализы, музыканты у нас там или барды. )
Второе. В организме человека нет ни одного органа, состоящего только из одной ткани. Минимум три. Конечно, мы не брезгуем знанием химиков и при каждом удобном случае стараемся заменить клеточный скелет полимерным.

Все еще впереди.

А теперь отдельный раздел, про пуповинную кровь и прочие прелести.

Это -- самый хорошоисследованный раздел. Если вы читаете творение журналистов, и там упоминаются "стволовые клетки" и "кровь" -- вы читаете о гематопоэтических стволовых клетках. Конечно, это длинное слово на букву "г" журналисты обычно опускают.
А тем не меннее, это единственные стволовые клетки, которые сейчас спасают жизни. И это не шутка.
Еще в статьях подобного рода обычно встречается "рак крови". Как только увидите статью, где написано "рак крови" -- это околонаучная статья. В доказательство могу привести, что у меня как минимум, уже два раза это прочитали, значит, это (даже не статья) дважды околонаучно.
Есть группа заболеваний крови, при которых клетки крови начинают с бешенной скоростью безостановочно делиться, современная медицина может их только убить (облучение и/или химиотерапия). Убив все клетки (а, в первую голову гибнут те клетки, из которых образуется клеточная компонента крови) , современная медицина задается вопросом: а что пациенту назад вернуть, кто бы ему новых клеток крови наделал?
И вот тут появляется "трансплантация костного мозга". На самом деле -- обычный укол, только в качестве лекарства -- костный мозг другого человека (может, там все сложнее, в своей жизни сделал две грудинные пункции и одну -- из гребня подвздошной кости), в содержимом -- стволовые клетки крови, но... это чужие стволовие клетки, организм их уничтожит, эначит, механизмы этого уничтожения придется подавить иммунитетоугнетающими средствами. Что, после химиотерапии и облучения, несколько жестковато.
А теперь пуповинная кровь. Из нее можно выделить те самые гематопоэтические стволовые клетки того самого человека, который в перспективе заболеет такой бякой. В таком случае, врачам не придется применять всякие бяки для угнетения иммунитета, организм воспримет эти клетки родными.

Жду вопросов) они меня на третий пост вдохновят)))

  • 1
Я прочитала, но вопросов не имею. ;))

Ну у тебя и терпение)))

Осилил:-) Познавательно. Не совсем понял про пуповинную кровь. Ты имеешь в виду, чтобы у людей при рождении брали их пуповинную кровь, чтобы в дальнейшем ее использовать? Или я не так понял?

Молодец)
Уже берут, причем достаточно давно. Как раз при рождении, потом хранят в жидком азоте на случай если вдруг чего. Так что ты все правильно понял)

Гм... И че мне теперь делать, если при рождении не взяли? :((((((

Расслабится и жить в свое удовольствие))) В случае чего, другие варианты есть

Ээээ клэтка ты туда нэ ходи, ты сюда ходи, а то в попа мозг будет.

Суперкомпьютеры нервно курят в сторонке, эмбриональное развитие - это совершенно запредельно... надо ж знать, что моделировать сначала.

Вот пишешь тонну буков, а тут тебе раз -- и в одной фразе все выкладывают)))

Понравился ваш блог. Зафрендил. Хочу во взаимные френды. :))
С уважением,
Андрей.

Добро пожаловать)

Спасибо за взаимофренд.

Тааак, осталось дождаться когда сможете вырастить мне новый мозг и я смогу задать пару вопросов)

Мозг целиком мы выращивать пока не собираемся, кому он нафиг нужен?

Ну вот, опять седалищным нервом думать :(

А вот с нервом проще, уже могем )))

  • 1