?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В каждой шутке есть доля шутки)
simplefoto
Как шутит один американский коллега: "Я же не математик. Биологу достаточно уметь делить и умножать на десять".

Байка.

Во времена, когда СССР был огромной страной, загнивающему капиталистическому Западу, ровно как и Стране Советов были нужны резисторы. Маленькие такие и большие штучки, которые имеют сопротивление и очень сильно нужны для нужд радиотехники. И там, и там были заводы по выпуску этих самых резисторов, вот только технология капиталистов не позволяла делать их точными. То есть в партии резисторов они получали  такие большие разбросы сопротивления, что процент брака ставил рентабельность производства под сильный вопрос. С советского завода все резисторы одной партии выходили просто эталлонами сопротивления, процент брака стремительно приближался к нулю. Особенно капиталистов расстраивал тот факт, что технология производства была слизана с западной один в один.
Ларчик открывался просто. Отдел технического контроля на заводе был не намного малочисленнее всего остального коллектива завода. В ОТК резисторы поступали с такими же разбросами сопротивления, а дальше веселые и не очень дамы с омметрами в руках вручную замеряли сопротивление каждого резистора, маркировали и рассортировывали по партиям.

Байка правдива ровно настолько, насколько правдива любая байка)

К чему я это вспомнил? Поясняю. Серьезные ученые настолько же ленивы, насколько и экономны, поэтому предпочитают покупать реактивы для чего-нибудь уже в китах. Эти наборы "Биология для продвинутых пользователей" производят разные компании, но суть одна: в одной коробке все вещества, которые могут понадобится для какого-нибудь исследования уже в виде готовых растворов или в концентрате, причем, так как биологи умеют делить и умножать только на 10, то концентрации кратны 10. И в инструкции так и пишут: "Разведите содержимое бутылки "А" в 500 мл воды для получения рабочего раствора". Ну все логично, зачем политра воды по почте слать, если она и так в каждой лабе есть? И дешевле, и ученым хоть вспомнить, как мензурку в руках держать и где нижний мениск находится.
А сегодня читаю: "Разведите реагент до финальной концентрации 150 мкг/мл..." Задумался, читаю этикетку на бутылке: "15,69 мг/мл"... Не 15, как было бы логично, а 15,69!!! То есть: лаборанты набодяжить точно не могут, а QC трудится, рассчитывает, что в итоге получилось, и маркирует.

Вот так на загнивающем капиталистическом западе вспомнили заветы производства в СССР.

  • 1
Есть ещё такой вариант..
Мне недавно пришел пак с концентратом буфера. Никаких инструкций к нему нет. Просто написано на упаковке: х50. Фирма Bio-Rad.

А в России так не пишут?
Просто для меня по первости всякие микромоли да миллиграммы сложность представляли, все-таки химия давно была да и не нужно это дохтуру, в вот маркировки типа 50х сходу пошли. Вроде как было что-то типа 1:50?

А про резисторы - отличная история)

  • 1