Два разных подхода к обучению, кинематографический и медицинский.
Так получилось, что мой старший брат получал два высших образования одновременно, во ВГИКе и в Кульке, а я становился доктором. Зарабатывал я в то время фотографией, и иногда сдавал за брата экзамены и зачеты в Кульке (мы похожи), а во ВКИК носил свои фотографии, всегда интересно мнение профессионалов послушать.
Под катом мат, в данном случае неизбежный.
Притащил пачку фотографий во ВГИК, мастеру показать. Там же на факультетах не профессоры, а Мастера. Мастер взял, листает...
-- Говно.
Перелистывает.
-- Говно.
Перелистывает.
-- Говно.
Перелистывает.
-- А вот это -- я замираю, наконец!!!
-- Определенно, говно!
Занавес :(
Перенесемся в медицинский.
Пока интерн проходит сложный путь от студента до рентгенолога, ему надо набить глаз. Если обычный глаз требует различать 256 оттенков серого, то глаз рентгенолога должен видеть полторы тысячи этих самых оттенков. В идеале -- две тысячи. Великолепным тренажером служит снимок легких спереди назад, там, на фоне всего средостения и позвоночника, надо разглядеть грудину (а ее совсем ;) не видно), а потом три ее части, в том числе и рукоятку (manubrium sterni на латинском).
И вот будущий рентренолог пытается найти границы этой рукоятки. Профессор строгий, надо четко очертить границы на снимке. Пара попыток провалилась, озарение, и интерн, забывшись, восклицает:
-- Еб твою мать, так вот же она!
Профессор, абсолютно спокойно:
-- Совершенно верно. Только не "еб твою мать", а manubrium sterni!
Занавес :)
- Про профессоров.
Edited at 2014-05-03 08:23 am (UTC)
И... эта мысль за инженеров. "...нет, внучок, у маршала свой внук растет" -- из этой серии.